您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

应普尽普 严审严查
县(区)普查登记数据审核工作简况

来源: 发布时间:2019-04-30 10:10:05 浏览次数: 【字体:

4月18日,市经普办专门召开了“四经普”数据审核工作会议。会上,各县(区)统计局、经普办按要求汇报了九个方面的工作情况。经普工作进入普查登记阶段,数据审核紧随其后。进入四月,工作更是繁重紧张,各县(区)经普办以高度负责的精神,克服了重重困难,一手抓普查登记,一手抓数据审核,确保“四经普”顺利推进。从各县(区)汇报情况看,县(区)政府高度重视经普工作,县(区)统计局、经普办勇于担当,积极作为是全市“四经普”取得成效的重要保证。

县(区)政府高度重视,大力支持,积极协调,保障有力,使得县(区)“四经普”工作顺利推进,起到了逢山开路,遇河搭桥的作用。

溪湖区委、政府党政主要领导高度重视“四经普”工作,区委书记、区长多次听取工作汇报,要求区直相关部门树立“一盘棋”的观念,明确责任分工,积极参与“四经普”工作。分管领导多次组织召开专题会研究各单位经普工作,提出指导性意见,要求务必按规定时间节点保质保量完成工作任务。同时,责成两办督查室会同区统计局不定期开展督促检查,对工作不力的单位予以通报。在“四经普”期间强化了区统计局领导班子建设,充实人员,将优秀的年轻干部补充到统计队伍。在区财政十分困难的情况下,及时配套6万元资金作为普查经费,提供资金保障。

明山区政府从“四经普”单位清查开始就一直把经普作为全区的重要工作。“四经普”领导小组组长、常务副区长主持召开经普会议,多次安排、布置调度相关部门、镇(街)普查工作。带领区统计局局长、经普办主任到税务、市场监管部门协调工作,利用相关部门数据进行比对,做好经普数据审核。

各县(区)政府普遍利用调度会、推进会等方式专题研究经普工作,积极采取有效措施,积极筹措资金,强化对“四经普”工作的领导,组织有方,推进有力。工作见实效。

各县(区)统计局、经普办压实责任,积极作为,采取有力措施,确保普查登记和数据审核进度与质量。

按市经普办要求,各县(区)压实主体责任,与相关部门积极协调,按经普任务清单逐条落实,保证搜集数据渠道通畅,各部门配合到位,提供资料及时完整,参与核实尽力而为。

各县(区)统计局、经普办建立普查工作责任制,分工明确,责任清晰。

桓仁满族自治县采取经普办负责同志与各专业共同参与审核验收的方式,针对数据处理平台出现的错误、返回核实性错误、自身查找的数据不合理等问题,经普办整理归类,与专业统计员共同研究,再返下级普查机构修改。县经普办负总责,各专业统计按各自专业各负其责。市里反馈的各类问题由经普办汇总筛选后将结果下发各专业统计,专业提出修改意见,再经经普办向下一级发出核实修改内容。溪湖区在数据审核中采取了“双确认”和“四位一体”工作机制,由普查员和普查指导员确认后,再由区统计局负责片区的统计员和分管局长审核确认,确认无误后再上传。对反馈的各类问题,采取分片负责的形式。局长负总责,分管领导负分管责任,局内专业统计负具体责任。全区七个街办划分成四个片区,将存在问题量化分解至片区,由片区负责人调度处理核实修改工作。明山区对上报数据每日有专门数据处理人员监测,对强制和准强制性错误,要求普查员在PAD上及时修改后上传。安排一周时间,集中各街办普查员,对照平台上错误逐条逐项核实修改。

各县(区)都按市经普办要求,严控与GDP核算相关的指标数据质量,对空项、漏报、奇异值,指标间关系不符合逻辑的严审严查,及时补充修正。

今年1-4月,各县(区)统计局、经普办狠抓普查登记的进度与质量,持续进行查缺补漏,力争做到应普尽普,严格审核各项数据,普查工作成果显著。

目前,全市各县(区)正积极落实4月18日数据审核会议精神,推进普查工作,按省电视电话会议要求,充分利用有限时间,把普查登记和数据审核工作做好做到位。


【打印正文】