您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

深入基层实地检查 提升建筑物标绘质量

来源: 发布时间:2020-09-10 10:54:42 浏览次数: 【字体:

本溪市人普办于8月7日下发通知,对各县(区)建筑物标绘工作开展检查,并于事前对参加检查人员进行认真、细致、全面的培训。8月12日、14日、17日分别对本溪满族自治县、溪湖区、高新区、平山区、明山区共9个普查小区进行了检查。检查工作由市人普办副主任陶正林带队,市人普办综合业务组及部分县(区)业务骨干参加。检查中做到面上听汇报,县(区)相互交流分享工作经验,现场核实建筑物标绘是否符合标准,有无错标、漏标现象,以点带面,研究存在问题,提出解决方案,指导面上工作,以检查提升全市建筑物标绘质量。

市人普办数据组随时了解掌握全市各县(区)标绘工作进度和质量,从7月27日起每日通报完成情况,并在工作群中督促指导工作,所反映的问题成为这次检查把握的重点,点面结合,督导效果显著。

全市各县(区)高度重视这次检查,不仅安排业务骨干积极参与,人普办领导纷纷跟随检查组深入基层了解情况,指导工作,一些好的做法值得推广。

本溪满族自治县人普办认真研究解决天地图与现实不一致的问题,通过实地勘察,逐个落实建筑物有或无,对新建的明确属性,人工绘制出建筑物实际情况,再与天地图比对,准确把握住房实际,以确保标绘准确无误。平山区在标绘之前专门实地考察住宅楼内商用房,确定是否有人居住。溪湖区通过实地核实,弄清居住在厂区的打更人员,排出无其他人居住在厂区内的实情。发现个人独栋楼房改为小工厂并居住的现象,按标准进行了准确标绘,做到不重不漏。明山区在8月11日再次召集各街办、社区、村业务骨干及区人普办全体人员一起研究建筑物标绘工作,人普办领导进行了再动员,提出严要求,开展深度培训,并安排全区同步开展自查。南芬区人普办领导和业务骨干一起到基层指导。帮助完成小区划分及建筑物标绘工作。桓仁满族自治县、明山区建筑物标绘进度快,完成数量多,本溪满族自治县工作扎实,建筑物标绘工作质量高。

为了及时指导全市工作,8月17日,市人普办认真梳理了检查中发现的问题,在工作群中通报,以引起各县(区)重视,对存在问题及时采取措施加以解决。其中1、按细则规定,居住用的建筑物,应标出全部住房单元数量;非居住用的建筑物,应将有人居住的房屋视为住房单元,标出其数量。2、养老院不能只标一个住房单元,应按人居住的房屋标记住房单元。3、楼下是商场,无人居住。楼上是普通住宅,确定该楼房为普通住宅。4、天地图显示是一个建筑物,实际是两个或更多,应按实际标绘。

截止8月19日,全市普查小区划分及建筑物标绘工作进度情况如下。



 市人普办将进一步总结这次检查工作,积极贯彻落实国务院人普办8月13日通知精神,结合实际,采用有力措施,确保标绘规范准确。


【打印正文】
关闭