您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

普查培训从县区业务骨干入手

来源: 发布时间:2020-09-21 15:58:47 浏览次数: 【字体:

本溪市第七次全国人口普查此轮业务培训先从县区骨干入手,为全市大面积开展普查指导员,普查员培训储备合格师资,为全市培训工作打好基础,铺平道路。

此前,市人普办已经有效开展了普查小区划分、建筑物标绘的培训,并深入县(区)、乡(镇、街)开展调研,利用工作推进会征求意见,充分了解业务培训方面存在的问题和需求,积累了经验。所以此轮培训开始前准备工作十分充分。市人普办数据组组长担纲数据处理培训任务。这对于业务熟练者是得心应手的。尽管如此,还是认真研习课件,利用试点所获资料充实补充培训内容。普查摸底及普查登记方面的培训由市人普办精心选调的两名业务人员负责。她们都经过较长时间准备。她们认真学习普查方案,与市人普办业务人员交流,对县区提出的问题认真分析,主动请示省人普办解答“疑难杂症”,并把重点问题写进教案。

台风过后,受影响推迟的培训班终于8月31日吹响集结号。

来自全市各县(区)及市人普办各组人员60余人齐聚一堂,参加为期两天的培训。

第七次全国人口普查综合业务培训图片

开班前,市人普办副主任陶正林做了动员讲话,强调了培训的重要性,明确了下步培训工作要求,提出了培训纪律要求。

培训第一天,由数据组组长孙占涛主讲。他全面介绍了数据处理系统,突出应知应会的重点。细致的讲解和演示数据采集处理的方法要领。并以试点取得的资料为例逐步操作,并提醒应注意的问题,以避免错误操作。全天培训共用了7小时。

9月1日,全天培训普查方案内容,重点是普查摸底和普查登记方面内容。张影、朱玥宣两名同志的授课态度认真、突出重点、很接地气,许多举例都来自于实际。在培训中能边讲边问,举一反三,特别是对摸底表,普查登记短表、长表等填写尤为细致的讲解效果很好。

培训期间,市人普办副主任陶正林提出要求,希望大家严肃对待培训,认真学习,学会弄懂,先当学生,再当先生,当好先生,培训到位,才能搞好普查。

全部培训结束后,进行了业务考试,实名答题,好完后统一上交,市人普办安排专人阅卷,将发现错误归类,并附正确答案予以通报。

市人普办主任、市统计局副局长纪延妍参加培训班。各县(区)统计局分管领导、人普办主任参加。


市人普办为了保证培训效果,事前印制普查资料合订本及考试试卷。

综合业务培训资料和两员应知应会考试试卷题图片

 

【打印正文】
关闭