索引号: bxstjj-2019-00487 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-12-24 废止日期:
文 号: 主题分类: 数据解读
关键词:

2019年本溪市农村经济形势预计分析

今年以来,我市认真贯彻落实中央一号文件精神,按照省农村工作会议精神和我市农村重点工作部署,深化农村改革,大力推进现代农业建设,加快发展县域经济,春耕备耕各项工作有序进行,粮食长势良好,农村经济保持平稳发展态势。

一、全市农村经济总量保持稳增长

2019年,农林牧渔业总体形势良好,全市农林牧渔业增加值预计实现54亿元,按可比价计算,比同期增长2.8%。今年自然气候适宜,光照充分、雨水充足,没有大旱、洪涝灾害,粮食作物和经济作物产量呈现平年偏丰年景。夏粮产量7218吨,全年粮食预计产量31.4万吨。蔬菜及食用菌预计产量17万吨,与上年产量持平。

二、农林牧渔各业发展势头良好

今年我市农资种子、化肥、农药等物资货源充足,春耕备耕形势较好,保证了种植业较好发展。粮食作物种植面积与去年同期相比略有下降,但仍保持在5万公顷左右,今年气候条件相对良好,农作物长势较好。设施农业发展呈现良好势头,农民发展的积极性较高,受春季气温偏高的有利因素影响,设施农业增长较快。受到短期春寒影响,提早栽种的幼苗受到影响,农民有一定损失,在及时补苗后,对农业生产未造成影响。

2019年我市畜牧业保持增长。受上年非洲猪瘟疫情影响,生猪价格持续攀高,牛、羊、家禽、禽蛋价格也相对上涨,畜牧业养殖利益可观。2019年前10个月生猪和猪肉出厂价格总体呈先抑后扬态势,从11月份开始价格逐步下降。伴随生猪存栏的恢复增长,我市猪肉价格呈现回落趋势,但随着元旦、春节“两节”临近以及生猪周期性的生产运行规律,短期内生猪及猪肉价格仍将高位运行。

水产业保持平稳增长,年水产品产量预计增长2%,水产品价格波动不大。

三、农业经济面临主要问题

1、粮食价格保持稳中有升,保护了农民种粮积极性,但同时以粮食为主的养殖业会因为养殖成本的居高不下而减少收益,尤其是养猪业还在亏损边缘,会影响其积极性。

2、农村用工短缺现象突出,是今后长期存在和需要解决的问题。

3、设施农业成本高,尤其冬季,农民的盈利空间较小,应加大扶持补贴力度,扩大保险范围,保护农民积极性和承担风险能力,加快推进以设施农业为主的现代农业快速发展。

4、农业融资难问题还普遍存在,应在微刺激政策下,加快农村金融业发展步伐。


【字体: