索引号: bxstjj-2020-00135 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-08-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 数据解读
关键词:

上半年本溪市限上消费品市场逐步复苏

2020年上半年,在市委、市政府的领导下,本溪市统筹打好疫情防控和经济发展组合拳,抓紧抓实抓细疫情防控,精准施策有序推进复工复产,最大程度保障市场供给和消费稳定,消费品市场逐步复苏。全市限额以上社会消费品零售额实现16.5亿元,同比下降25.7%,比一季度收窄12.1个百分点,企业信心进一步增强,发展势头良好。

一、  全市限额以上消费品市场运行特点

(一)城镇市场好于乡村。

从经营单位所在地看。上半年城镇消费市场放开后,消费恢复明显。上半年,全市限额以上城镇市场消费品零售额同比下降24.7%,比一季度收窄8.0个百分点;乡村市场消费品零售额同比下降41.4%,低于城镇市场16.7个百分点。

(二)零售市场加速回暖。

从消费形态看。上半年,全市限额以上商品零售同比下降23.7%,比一季度收窄8.0个百分点;餐饮收入同比下降55.6%,比一季度收窄9.6个百分点,餐饮收入低于商品零售31.9个百分点。商品零售仍是限额以上消费品市场的主体,占全市社会消费品零售额的比重为97.7%。

(三)居民生活消费类产品和网络零售呈正增长。 

从限额以上商品零售类值来看,有2类商品实现正增长。以粮油、食品、中西药品类为代表的居民生活类商品呈正增长,分别增长1.8%和0.7%。通过公共网络实现的商品零售增长63.0%。 主要表现在一批经得起市场检验的优质企业表现突出,成为消费市场的骨干力量。一是大型商超增长显著。疫情期间,居民采购由农贸市场转向大型商超,如全市上半年有代表性的大型商超零售额增长1.3%。二是部分企业把握机遇迅速发展。部分医药健康类企业、互联网零售企业抢抓机遇,发展势头强劲。

(四)全市各县区限上消费市场有所好转。

从地域看。上半年,我市各县区限额以上消费品零售额增速整体下降,但比一季度有所好转。平山区下降24.3%,比一季度收窄0.4个百分点;明山区下降26.7%,比一季度收窄10.6个百分点;本溪满族自治县下降25.3%,比一季度收窄1.6个百分点;桓仁满族自治县下降31.6%,比一季度收窄11.7个百分点。

二、需关注的问题

(一)消费信心有待恢复。

目前仍处于疫情防控期,商贸企业陆续复工复产,但当前疫情发展使消费欲望与消费需求短期内受到较大抑制,未来一段时间消费者在消费方面或将变得更加谨慎。疫情对消费者信心有一定的滞后影响。此次疫情持续时间较长,对经济冲击面更广,对消费者信心影响或将更大,消费信心短期迅速恢复面临一定困难,居民对未来收入预期谨慎,对升级类商品的消费将更加保守。

(二)大宗商品下降明显。

一是汽车零售下降。今年以来,汽车市场持续低迷,疫情影响下居民购车计划延后,上半年全市限额以上汽车类商品零售额下降1.3%,全市18家限额以上汽车销售企业中一半以上销售下降,降幅最大达49.7%。二是石油零售下降。受交通管制及居民出行减少及油价下调等影响,石油类商品零售额下降43.9%,下拉限上零售额增速12.4个百分点。

(三)住宿、餐饮业经营困难。

疫情期间,防疫管控和市场冷淡多重因素叠加,餐饮企业面临经营寒冬。虽然有不少企业开展了网上下单送餐、送菜服务,但规模仍较小,无法填补业绩下滑缺口,对总体经营状况改善有限,致使餐饮业消费下滑,上半年限额以上餐饮业零售额下降52.6%。尽管全市各个景点已陆续开放,但由于受管制限制游客并没有明显增加,上半年限额以上住宿业零售额下降61.8%。住宿和餐饮业降幅均高于限上零售额增速。

三、促进限上消费品市场稳步运行的建议

(一)创新经营模式,激发消费活力。通过政策扶持全力加快推进商贸企业复工复产,尤其是餐饮企业、个体工商户等市场主体,进一步提升市场热度。支持举办线上线下联动的消费促进和宣传推广活动,打造消费活动品牌,激发本地消费,恢复消费者信心。

(二)激发首购需求,促进汽车消费。一方面汽车销售市场低迷,另一方面疫情刺激了无车家庭购车需求,建议尽快出台相关政策,释放汽车消费潜在需求。对购买汽车的消费者给予补助,优化汽车金融服务,针对首次购车人群提供更加优惠的金融产品。加大城市新建和规划公共停车场、停车位力度,加强居民小区停车位规划与改造。

(三)夯实消费基础,培育经济发展新动力。疫情防控期间消费者线上消费成为主要方式之一,应指导实体零售、餐饮等企业增强线上营销策略,从单一的线下销售向线上线下融合发展,从而扩大消费。同时,有计划、有步骤的推进各行各业恢复性发展,特别是旅游业发展。

 


【字体: