索引号: bxstjj-2020-00139 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-08-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 数据解读
关键词:

本溪市上半年农村经济形势分析

上半年,本溪市农村生产各项工作稳步推进,农村生产顺利进行。年初受疫情影响,我市农村经济发展遭受一定程度的冲击,由于市委、市政府及时出台相关政策,进行宏观调控,使农业生产运行正常,农村经济形势总体平稳。

一、本溪市上半年农村经济总体特点

1、1-6月份,本溪市农村经济总体发展平稳,农林牧渔业产值实现23.9亿元,按可比价计算(下同),比上年同期增长0.4%,其中:种植业下降19.2%,林业增长4.7%,畜牧业增长4.2%,渔业下降12.6%,农林牧渔服务业增长4.4%。

2、1-6月份,本溪市蔬菜及食用菌产量为8735吨,比上年同期下降28.7%。受地理条件限制,我市设施成本高,外地蔬菜对本地蔬菜生产经营冲击较大,种植蔬菜收益较小,农民种植积极性不高。瓜果产量为5359吨,比上年增长23.8%。近几年,设施草莓利益可观,各县区不断扩大设施草莓产业,建立现代化高产大棚,发展形势喜人

3、上半年,畜牧业发展稳中向好。生猪出栏24.67万头,比上年增长0.3%;牛出栏2.59万头,增长14.1%;羊出栏11.36万只,增长1.5%;家禽出栏992.47万只,增长2.9%;肉类总产量5.4万吨,增长2.5%;禽蛋产量16825吨,增长2%。生猪价格居高不下,出栏价格基本稳定在18元/斤;牛、羊价格保持稳定;禽蛋价格仍然偏低。

4、林业发展稳定,育林和林下经济都呈现稳定发展态势。1-6月份,竹木采运71080立方米,比上年增长113.4%。上年受松材线虫疫情原因采伐量大幅度下降,今年情况转好,采伐量恢复正常。

5、渔业由于水资源环境保护,库区养殖近几年逐步被禁止,山区的自然水资源有限,渔业难有大的发展。1-6月份,水产品产量2426吨,比上年下降30.2%,下降主要原因是受疫情影响,市场对水产品需求减少。

二、本溪市农村经济面临的一些问题及建议

1、农业基础设施薄弱,基础设施普遍落后,现代化高产设施少且分散,抵御自然灾害能力落后。建议加强农业基础设施建设,进一步改善农业生产条件,增强抵抗自然灾害防治能力,为产业兴旺提供基础保障。

2、特色农业发展规模效应还不突出,山区优势尚未完全发挥,品牌意识相对薄弱。建议经营模式从“分散”转向“集约”,由分散种植形式转向以农业生产规模户和农业生产经营单位为主体的集约经营方式转变;生产追求从“产量”转向“质量”,追求“有机、生态、绿色、环保”的精细化农产品;农产品从“单一”转向“多元”,引进特色优质种植品种,打造更多的农业生产“特色” 村、镇。

3、农村产业融合发展小而少,建议创新农村产业融合发展方式,大力发展村集体经济,为农业发展增添动力,延伸产业链,提高农产品附加值,让农民分享农产品生产、加工与流通各领域的价值增值,拓宽农民的增收渠道。

4、发展“互联网+农业”,促进农村发展多样化,带动农村发展。现代农业产品的销售模式进入“e+”时代。随着工商资本进入农业经营商业模式的广泛普及,现代农业大量出现设施农业、休闲农业、观光农业、网络订单农业。市场需求正在引领农业生产,同时农业生产也在影响着市场需求。

5、建立完善良好的疫情防控运行机制,设立系统监测点,实行疫情监测统计、定期报告。加大政府指引和扶贫脱贫精准服务力度,政府的扶持政策、引导和调控十分必要,在乡村振兴中作用大、效果明显。

 

 


【字体: