索引号: bxstjj-2019-00246 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 普查信息
关键词:

行走在首个登记日

岁月不居,时节如流,新的一年如期而至。2019年1月1日本溪市大街小巷到处洋溢着新年的欢乐气氛。上午9时,位于市中心的明山区塔西社区,参加第四次全国经济普查的普查指导员、普查员已经到位,正准备在第四次全国经济普查首个登记日开展入户登记工作。市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局党组书记、局长林雪冰,市经普办主任、市统计局副局长李可丹,明山区政府常务副区长王钰来到了现场。在听取了塔西社区“四经普”工作情况汇报后,跟随普查指导员、普查员一道深入普查单位走访登记。他们首先来到位于胜利路54号的新大陆家政服务有限公司。该公司经营业务包括:家政服务、母婴服务、养老服务、家政职业技能培训等,是本溪市成立最早、规模最大的综合性服务企业。该公司十分重视和支持经济普查工作,为正式普查登记做了充分准备,并落实专人负责搜集整理普查登记所需资料数据。在现场,相关人员认真接受了普查人员的访问,如实提供了相关访问内容。该公司负责人表示,经济普查是利国利民的大事,重视普查就是重视我们自己,一定要支持和配合经济普查。接着一行人又来到了雲甘超市,普查员顺利完成了访问登记。林雪冰等与超市业主进行了交谈,了解了超市经营情况以及业主对经济普查的看法。

市经普办专门安排宣传车随行开展宣传,车载LED滚动播放第四次全国经济普查宣传视频,内容包括普查登记时间、登记方法、关于普查对象依法尽义务,普查人员依法尽职责的相关内容。“知家底、定良策、百业兴、国家强”的声音一次次回响在首个登记日里。本溪市电视台记者全程采访了首个登记日塔西社区活动现场,拍下一幅幅标语,一张张宣传画,记录着普查员访问登记全过程。林雪冰接受记者采访时说,从今天开始入户登记工作全面启动,在三个多月时间里,全市近千名普查员和普查指导员,将佩戴标准证件,陆续对全市第二、三产业法人单位,产业活动单位和个体经营户进行现场入户登记。这次经济普查,全市确定的调查对象主要包括近16000户法人单位和产业活动单位。抽样调查个体经营户12000余户。从现在开始至四月,普查员将手持数据采集设备PAD和相关登记表,入户访问登记普查数据。为确保高质量、高标准完成这次普查任务,市统计局、市经普办精心谋划、精心安排、精心组织,在各县(区)、各乡村街道、社区做了大量的工作。积极宣传,让市民了解经普、支持经普。同时加大普查员和指导员的业务培训,从绘制普查图到数据处理,从清查技巧到编码改错,进行了全面系统提升。林雪冰局长表示,这次经济普查是国家的一次重大的国情、国力调查,目的就是摸清我国二、三产业的分布情况和经济效益状况。因此希望广大被调查对象在这次普查中,能够全力配合普查,摸清、摸实数据,也要求普查工作人员在这次普查过程中,讲解好普查的相关政策和制度,把本溪家底摸清、摸实,为全市经济发展贡献一份力量。林雪冰还对辛苦工作在普查一线的普查人员表示感谢。

    市经普办副主任孙英、明山区统计局局长丛宇、经普办主任毕凤君等参加活动。本溪电视台于当晚在本溪新闻中播发了报道。


【字体: