索引号: bxstjj-2019-00247 发布机构: 本溪市统计局
生成日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 普查信息
关键词:

发力于内 率先推进

新年伊始,本溪市第四次全国经济普查全面进入正式登记阶段。本溪市经普办及早谋划、及早安排,紧跟普查登记的进度和质量,有力推进全市普查工作。

1月4日上午,市经普办召集市统计局各专业科(室)、普查中心负责人及业务骨干,研究安排当前普查工作。

市经普办主任、市统计局副局长李可丹主持会议并就经普工作提出意见。她强调了重点工作并提出要求。

1、普查登记全面开始后,市经普办、局内各专业确定骨干力量,成立问题解答组,由普查中心、综合科、数据科负责人牵头负责,并在全面协调、综合核算、数据处理方面做了明确分工。问题解答组共有14人组成,分别负责解释普查登记遇到的各专业的问题。李可丹要求解答组全体人员要认真研究制度,多与省经普办专业人员请示沟通,及时、准确、全面回答基层反映的问题,保证答疑质量,时限不超过半天。

2、要持续查缺补漏。目前已在核实的6900多户企业单位,确实发现漏普现象。这6900多户的核实截止1月10日,普查中心要紧跟核实进度与质量,掌握新增的名单,此后与相关部门再次核实。

3、开展事中质量检查。普查正式登记已经开始,通过检查看进度,看质量,在1月10—1月14日这段时间里,安排7个检查组,每个县(区)查一个进度快的街道办事处,另外再随机抽查一个办事处,可将纸介质的登记表集中在街办审核,检查后形成情况报告。摸清全市普查登记进展情况后,适时召开各县(区)局长、普查办主任及业务骨干会,通报检查情况,提出要求。市普查中心要拟定好方案,下基层前对检查人员做好培训。

4、做好普查各阶段的GDP核算工作。综合科要召集县(区)研究部署GDP核算工作。利用“三经普”数据核;用“四经普”快速汇总数据核。培训好县(区)骨干、算好大账,做好GDP年、季报表。

5、做好与财政部门对接工作,落实专人负责行政事业单位数据。

6、数据科要做好相关培训。对各专业人员进行非一套表平台培训及PAD操作的培训。

7、做好一套表单位审核入库工作。

会上数据科、社会科、能源科提出相关意见。  

市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长林雪冰参加了这次会议。他在讲话中指出,这次经济普查是党的十九大召开以后,辽宁做实统计数据之后开展的重大调查,意义非常重大,要求也很高。市委、市政府历来十分重视统计工作,普查数据令人关注。普查工作开展以来,我们确实做了大量工作,但力度仍不够,问题依然存在,我们必须下大工夫去解决漏普的问题。

要安排好检查培训,下去检查要解答问题到位,指导工作到位。检查人员要努力成为“通才”。要及时督促县(区),做到应普尽普。现在县(区)、办事处都很忙,我们把工作抓紧,基层工作就会多向经普倾斜,工作力度就会更大。

要协调好相关部门,进一步核实数据。普查数据关系到今后五年的核算,要尽全力做准、做实、做好。

这次会议后,市统计局各专业科(室),普查中心立即按会议工作分工及要求抓落实,发力于内,积极推进经普工作。

 


【字体: