索引号: bxstjj-2019-00248 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 普查信息
关键词:

树立决战意识 逐项落实 细致安排 严格要求 有力推进经普登记工作

本溪市召开经济普查登记工作推进会

 

省经济普查登记工作推进会以后,本溪市经普办立即着手研究如何落实。首先认真分析了最新的全市进度与质量状况,形成了对目前全市普查登记工作的基本评价。其次是明确专人负责,针对省出台的新举措,结合本溪实际情况,形成专题材料。再次是由各专业组负责人对本专业落实省推进会要求拿出具体意见和要求。在认真筹备的基础上,于1月29日召开了全市经济普查登记工作推进会,各县(区)统计局局长、经普办主任及业务骨干、市经普办主任、副主任及工作人员、各专业组组长及业务骨干40余人参加了会议。市第四次全国经济普查领导小组组长、市统计局局长林雪冰参加会议并讲话。会议由市经普办主任、市统计局副局长李可丹主持。

会上以书面形式下发了省推进会相关材料以及全市各县(区)普查登记最新的进展情况表。各县(区)经普办汇报了1月18日全市推进会以来普查登记工作进展情况。从全市情况看,1月18日推进会精神得到落实。各县(区)经普办普遍向当地政府汇报了普查登记工作及市经普办要求;普遍召开了乡(镇、街)经普登记工作推进会;普遍进行相关部门的协调并有所收获,获取了相关数据,为审核评估登记数据提供了参考依据;全市普查登记进度加快,质量提高。各县(区)反映的问题也带有共性,集中反映在调查对象配合程度仍然较差、登记数据偏低、相关部门提供的数据可用性不足等方面。

李可丹在会上详细传达了省推进会魏红江局长的讲话和王洪琦副局长的讲话,并就重点内容给予认真解读,帮助大家领会精神实质。

林雪冰局长在讲话中强调,这次会议十分重要。我们面临的压力很大,当前普查登记工作存在许多问题,要求各县(区)完善工作方案,采取有力措施,认真有效地解决问题,在时间紧、任务重、压力大的情况下,抓紧时间,紧锣密鼓地做好现阶段工作。这次普查一方面得到国家高度重视,一方面和以往不一样,摸清家底难度大,形势严峻。搞不好不仅数据不准,还可能成为全省倒第一或排在后三位,被全域执法或双随机抽查,都会带来不良影响。所以要树立决战意识,经过艰苦努力,确保普查成功。林雪冰局长指出,要把普查登记工作现状清楚地反映给县(区)政府,把相关工作和责任压给相关部门,形成合力。必须让乡(镇、街)做好工作,基层工作难,解决难题的重点也在基层。要协调好税务、市场监管、工信等行业主管部门,市场管委会等各相关方面,从基层入手,共同携手做好登记及数据审核评估,做到真实可信。

在下午的会议上,各专业组负责人就经济普查及年报工作提出意见。综合科熊峰科长给大家详细解读了省《加强普查全流程管控,切实提高数据真实性》材料,并结合本溪实际谈了落实意见,由综合科专门说明了普查增加值核算工作方法,学习了普查登记《明白卡》。法规科孙丽莉传达了《辽宁省第四次全国经济普查执法检查工作方案》(征求意见稿),市经普办副主任孙英传达了《辽宁省第四次全国经济普查工作绩效评价办法》(征求意见稿)。工业、能源、贸易、服务、投资、社会科及调查队分别谈了本专业意见和建议。在各专业发言过程中,李可丹都就重点内容做了强调。

会议最后,李可丹对下步工作做了安排并提出要求。一是必须向县(区)政府领导汇报普查登记阶段成果及存在问题,汇报省、市相关要求,做好工作安排,强调好部门分工及责任。二是对于相关部门数据认真分析,结合清查底册及重新核实结果形成完整的名录库,在查缺补漏中处理好一地注册,另一地纳税的单位归属,保证不重不漏。三是这次会议精神要贯彻到镇(街)、各县(区)要召开推进会,要求持文入户,《关于重申依法开展第四次全国经济普查登记的通知》(本经普办字〔2019〕6号),学习培训《明白卡》;对拒报者实施催报。四是做好快速汇总,测算好大数,做到胸中有数,也让政府知情。五是各专业快报数据及财务指标及时报给综合核算科。六是对小微企业登记数据的填报审核要多学先进经验,多方收集参考依据,要做到条块结合、部门联动、市县联动。要发挥镇(街)作用,做好评估,层层做细做准。

会议还下发了相关文件,向各县(区)经普办分发了《催报单》、《明白卡》。


【字体: