索引号: bxstjj-2019-00250 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 普查信息
关键词:

瞄把定向,加强“四上”经普数据审核

4月1日,省统计局副局长王洪奇一行到本溪市督导“四经普”工作。本溪市第四次全国经济普查领导小组认真汇报了近期工作,汇报内容包括贯彻落实全省国民经济核算工作会议情况;普查登记和数据审核验收的具体安排部署和工作措施;法人产业活动单位、个体经营户登记和审核验收情况;普查登记数据中填报空表、零填报情况;普查登记报表数据中空项、漏项、指标不匹配、逻辑关系不符情况;普查登记非正常填报情况;部门联动查缺补漏情况;登记和审核验收工作中存在的其他问题和相关建议。省督导组先后到溪湖区、本溪满族自治县督导“四经普”工作。督导组深入街道办事处和企业了解情况,并召开座谈会,认真听取基层工作汇报,细致了解普查工作进度及存在问题。对于问题和建议省督导组十分重视。王洪奇副局长及督导组其他成员每到一处都边听边记,并提出意见和建议,对做好后续工作提出要求。一区一县政府领导也高度重视并认真对待这次督导,分管领导参加了活动。

省督导组工作结束后,本溪市经普办认真梳理了省督导组反馈的贸易及服务业一套表单位报表存在的问题,举一反三,推及其它专业一套表数据审核,研究落实王洪奇副局长在本溪督导时讲话精神,瞄把定向,突出“四上”企业数据审核这个重点,采取更有力措施,进一步加大数据审核工作力度。

4月2日上午,本溪市经普办主任、市统计局副局长李可丹召集经普办各专业组负责人及业务骨干专题研究安排“四上”经普数据审核事宜,市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长林雪冰参加会议。会上,各专业首先汇报了3月28日经普工作例会后开展数据审核情况,包括具体做法、县(区)进展情况、目前存在问题及建议。然后,李可丹副局长向各专业也通报了督导组到本溪督查“四经普”工作情况,特别详细地逐条反映问题所在。李可丹指出,反馈给我市的问题看似贸易和服务业,其实其它专业也普遍存在类似问题,所以必须引起高度重视,以负责任的态度,利用有限时间做好数据审核。1、各专业都要认真研究本专业财务表,及时发现问题,有针对性地解决,劳动者报酬指标防止漏项,把握住重点行业、大型企业,认真分析特殊的奇大或奇小的数据,特别是把握涉及增加值核算的指标数据,力争搞准搞实。2、审核中抓重点、做标识,反馈后要跟踪,要于8日中午前各县(区)核实修改结束,当日下午各专业组集中再议。3、关注问题较多且重的县(区),开展督导检查。4、搞准产业活动单位、督促县(区)填好表。

林雪冰局长在讲话中指出,普查进入收尾阶段,省局督导组给了我们压力,也给了动力。这段时间必须集中精力、全力以赴。各专业近几天多走几个县(区),先抱好“西瓜”,把握重点,把大户数据搞准,每一个专业都核实到位,不能漏。8日前重点做好“四上”审核。不沉下去不能很好地解决问题,要多走多看、多检查、多督导,通过现场审核解决问题。把精力用在普查上,分轻重缓急,抓主要指标审核,要在报表的数据质量上体现效果。市局各专业审核“四上”数据有问题及时返县(区),并落实审核修改结果,加班加点也要做到位。


【字体: