索引号: bxstjj-2019-00332 发布机构: 本溪市统计局
生成日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 普查信息
关键词:

突出重点 强化落实
——本溪市努力做好“四经普”登记后续工作

按全省第四次经济普查工作会议暨数据审核培训会议要求,本溪市经普办牢牢把握全市第四次全国经济普查工作重点,认真积极贯彻落实省统计局、经普办各项要求,召开专门会议,对“四经普”登记后续工作做出安排部署,对数据检查、审核、验收工作提出严格要求。

为确保全省第四次经济普查工作会议暨数据审核培训会精神落实到位,开好全市经济普查专题会议,5月7日,市经普办召集各专业组共同研究数据审核问题,要求各专业组积极与省统计局、经普办各专业进行有效沟通,全面充分了解本溪市“四经普”各专业数据存在的问题,并结合本市各专业审核情况认真进行梳理,并对后续审核工作提出具体意见和要求。市经普办主任李可丹主持了会议并提出要求。这次专业组审核会成为召开全市“四经普”工作会议的预备。

5月8日,市经普办召开各县(区)统计局局长、经普办主任、业务骨干、数据处理人员、市经普办各专业组负责人及业务骨干参加的专题会议。会议的主要内容包括:1传达省统计工作座谈会精神。2、市经普办主任、市统计局副局长李可丹布置当前全市“四经普”重点工作。3、市经普办各专业组组长就普查相关工作提出意见和要求。4、各县(区)以座谈方式汇报交流工作情况。5、市统计局、经普办领导讲话。

会上,李可丹传达了全省统计工作座谈会精神,包括姜海波副局长对规范全省统计系统干部管理,加强市级统计局领导班子建设提出的要求;乔智媛队长传达的向群副省长讲话精神;魏红江局长讲话精神;王洪奇 副局长讲话;其他各专业组负责人对“四经普”登记及后续工作的意见和要求。

市经普办各专业组负责人在经过预备会后充分准备的情况下,提出了具体意见和要求,其中包括省经普办各专业反馈的以及市级审核发现的问题,问题查摆的全面、细致,提出的意见具体、合理、可行,对审核修改落实方面的要求严格,执行标准统一明晰,各县(区)会议后可有针对性强化落实。

会上各县(区)座谈了当前“四经普”工作情况,特别是交流了数据审核方面的做法,提出具体存在的问题,探讨了解决方案。

李可丹在会上安排布置了下步工作。一是全力做好数据审核验收工作。她指出,数据审核阶段是修改差错指标数据的最后一次机会,所以5月份数据审核验收是普查工作重中之重。目前看,财务表有漏报、影响GDP核算,要通过认真细致、严格、到位的数据审核来解决,要把握好最后机会。数据审核工作要组织制定有力,运行高效。为了保证这一轮审核质量,市经普办各专业也紧盯审核重点做了大量工作,先要做好省、市、县(区)对接,问题提出来,审哪些?改什么?谁来改都明确,逐级负责,层层把关,全程跟踪反馈,做到笔笔有着落。她强调,数据的修改必须依法依规进行,做到依据充分,程序完备。数据验收要逐级进行,5月底市级验收结束,县(区)普查机构负责人要对数据签字确认。二是认真做好数据质量抽查和事后质量抽查。市经普办将依据国家、省经普办要求制定方案,认真开展此项工作,坚持数据质量检查,事后质量抽查与执法检查相结合。各县(区)应尽早行动,积极主动开展自查,及时消除违法风险点,及时纠正存在的问题。三是查缺补漏不停歇。毫不放松地持续进行查缺补漏,对底册标注2-9的进行电话核实,对清查新增单位做好质量抽查。四是做好聘用人员的考勤工作。李可丹还就数据处理应注意的问题提出意见和要求。

市经普办副主任孙英在会上详细解读了省经普办《关于“四经普”登记阶段后续工作的几点说明》,并结合全市实际情况做了进一步说明。

此次会议后,全市“四经普”工作将按省统计局、经普办领导要求,突出重点,强化落实,优质高效做好数据审核验收工作。


【字体: