索引号: bxstjj-2019-00191 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计报告
关键词:

本溪市城区卫生状况满意度调查报告

城区卫生状况是城市管理水平的重要体现,也是市民文明素质的客观反映。为了解市民对我市城区卫生状况的总体评价,根据《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》规定,市爱卫会办公室委托辽宁省统计局本溪市调查队在我市各区开展城区卫生状况满意度问卷调查。

一、调查样本的抽选和分布

本次调查采取随机抽样模式,在我市平山、溪湖、明山、南芬4个行政区和高新区随机发放调查问卷。5个城区共发出调查问卷1500份,收回有效问卷1500份,有效回收率为100%。被访者中,男性占46.4%,女性占53.6%;按年龄分,16-29岁占18.7%,30-39  岁占 9.4%,40-49  岁占32.0%,50-59岁占9.7%,60岁以上占30.2%;按职业分,在校学生占16.9%,工人占18.7%,职员占9.9%,企业管理人员占1.9%,公务员占1.0%,个体工商业主占9.2%,私营业主占0.5%,文教科卫体人员占1.0%,服务业人员占6.4%,离退休人员占29.9%,失业人员占4.6%;按居住地分,平山区居民占34.0%,明山区居民占33.0%,溪湖区居民占19.8%,南芬区居民占6.6%,高新区居民占6.6%。被访者的年龄、性别、职业、居住地分布比例基本符合我市总体情况,调查样本可信度较高。

调查问卷包涵了被访者针对其居住地所在区的城区卫生状况,分不同指标进行评价,包括:次干道保洁状况、城市绿化美化状况、城市路灯等亮化状况、环境保护状况、公共场所卫生状况、除四害(老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂)工作、旧住宅区改造工作、生活垃圾日产日清状况、环境综合整治工作、餐饮行业卫生状况以及总体状况11项,评价选项分为  “非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不满意”和“不了解”。

二、评价方法及调查结果分析

本次调查采取百分制计算均值,方法是对各项评价情况进行赋值,即“非常满意”=100分,“满意”=80分,“基本满意”=60分,“不满意”=40分,“不了解”不得分且计算均值时剔除此样本。均值得分越高,表明评价越好,市民满意度越高。

(一)市民对城区总体卫生状况非常满意,各城区卫生状况区域均衡。调查结果显示,被访者对城区卫生状况的总体评价,认为“非常满意”的占82.0%,“满意”的占8.3%,“基本满意”的占8.4%,“不满意”的占1.3%。总体评价为“非常满意”或“满意”的占比高达90.3%,可以说,绝大多数的市民对我市城区卫生状况表示认可。我市5个城区卫生状况总体满意度大致相同、差距不大。评价得分按照高低排序,分别为平山区、高新区、溪湖区、明山区、南芬区,其中平山区和高新区得分高于全市平均水平,溪湖区、明山区和南芬区低于全市平均水平。

(二)卫生城市创建各项工作成绩斐然,但餐饮行业卫生状况亟待加强。调查发现,我市市民对主次干道保洁状况、城市绿化美化状况、城市路灯等亮化状况、环境保护状况、公共场所卫生状况、除四害(老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂)工作、旧住宅区改造工作、生活垃圾日产日清状况和环境综合整治工作各项指标评价较高,得分均在80分以上,其中对城市路灯等亮化状况和主次干道保洁状况最为满意,得分达到84.4和84.3分。相对而言,餐饮行业卫生状况存在着较大的上升空间,市民对其评价得分为79.6分,关部门亟待加大这方面的监管整治力度。

三、创建国家卫生城市的建议

本次调查结果显示,91.3%的被访者认为近几年我市环境卫生状况“变化很大”或“有变化”,可见我市创建国家卫生城市工作效果显著。而所有被访者都认为创建国家卫生城市对于提升城市建设管理、改善市民学习、工作、生活环境十分重要。因此,结合调研情况和被访者意见,提出如下几点建议:

(一)进一步加大市容环境卫生管理力度。市容环境卫生管理工作点多、面广、线长,与百姓生活息息相关,通过本次问卷调查,我市部分区域的环卫状况仍有发展完善的空间。应严格按照《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》等规定,对各区域、各行业、各责任单位统一环卫管理和检查考评标准,实现“同城同标准”管理,全面提升城市清洁水平。部分被访者反映“大苹果附近有一个没上盖的臭水沟,臭味难闻”,“石桥子建筑垃圾乱堆乱放”,“站前公共汽车站秩序混乱”,“峪明路百兴巷街道两旁私家车占道严重”,“南芬区矿山脚下灰尘大、噪音严重”等,还有一些老旧小区规划落后,配套设施不齐全,居住环境脏乱差,私搭乱建现象严重,小区流动人口比重大,居民成分复杂,物业费用收缴困难,导致长期无物业管理,变成弃管小区。很多老旧小区内路面坑洼积水,小区道路破损,下水道阻塞,路灯缺损,乱推放、乱涂写、乱张贴、乱扔垃圾的现象屡见不鲜。这些重要、关键、关注度高的区域的环境卫生应该加大管理力度。

(二)积极开展宣传教育,引导市民培养良好卫生习惯,不断提升市民文明素质。本次问卷调查结果显示,93.9%的被访者认为市民的文明素质对卫生城市创建有“非常重要”的意义或“有影响”。部分被访者反映我市存在从车窗抛物等不文明现象,因此应该采取多种宣传教育方式提高市民对卫生城市创建工作的认知度和参与率,形成人人参与城市管理、人人爱护市容环境的良好局面。一是在工作单位、学校、小区进行必要的卫生宣传和教育;二是开展各种形式的健康教育来提高市民健康意识,促进城市管理;三是加大扩展发现卫生问题后的投诉渠道并加大宣传力度,通过调查,有31.2%的被访者不清楚如何对身边的卫生问题进行投诉,各街道社区应设立宣传板,利用多媒体平台宣传。

(三)搞好小区环境卫生,清除楼道脏乱差现象。清除乱开乱建现象,禁止小区内开荒。加强小区环境卫生治理,小区内禁止养鸡、养鸭,宠物规范管理,宠物粪便要自行及时清理。加强居民楼前后及楼道内卫生监督检查,不留死角,对居民楼外无用的线路要及时清理、拆除,小区的垃圾需要及时清走。

(四)加强环境卫生基础设施建设。加大环境卫生基础设施投资,加强对公共设施(如垃圾箱、小区路灯)的管理,比如街道增设分类垃圾回收设施,步行街等公共场所增建公共厕所,加大城市绿化投入。扩充保洁人员队伍,提高保洁人员待遇,加强保洁人员的监督和管理。尤其是南芬区由于资金投入有限,大部分的小区没有配备保洁人员,很多小区长期无人打扫,卫生环境较差。在小区的非垃圾倾倒点,总能看到成小堆的垃圾摆放在那里,而由于无人管理,垃圾被滞留在这些地方,已经散发臭味,影响了小区居民的生活。

(五)完善长效机制,提升管理水平。城区部分区域段存在责任划分不明确,需要加大“门前三包”区域问题的巡查,加大力度整治门前三包落实不严,环境卫生差等问题。彻底杜绝商家占道,出店经营行为,改善城区秩序,让我们生活的城市更干净、更有序、更靓丽、更宜居。一是政府要建立工作督查问责制度,实行部门单位包干制,明确职责,出现环境卫生问题进行问责,同时应公开举报电话。二是完善机关事业单位、个体工商户门前“三包”制度,本着谁污染谁治理,谁门前谁负责的原则,做到权益和责任的统一。

四、本次调查值得注意的其他问题

(一)评价指标计分方式较为简单。本次调查对各项评 价指标进行计分时,采取简单的百分制计算均值,未考虑各区基础设施建设差异及环境卫生管理难度差异。因此,本次调查结果主要作为理论分析之用,仅供相关部门决策参考。如将调查结果运用到实际考核评比中,还需综合考虑各区现实情况,方可作出更为客观科学的评判。

(二)微小缺点出现扩大效应。由于现如今人们对饮食安全更为重视,餐饮行业的卫生状况关系到百姓切身利益,微小的缺点在被访者眼中容易出现扩大效应。假如某快餐店绝大多数时间环境干净、食物卫生,但仅有一次出现卫生问题,就会引起市民极度反感,这反映了餐饮行业卫生管理工作的艰巨性和长效性。


【字体: