索引号: bxstjj-2019-00192 发布机构: 本溪市统计局
生成日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计报告
关键词:

2017年本溪市儿童发展规划统计监测报告

儿童发展是社会前进的根基。2017年是《本溪市儿童发展规划(2011-2020年)》(以下简称《儿童规划》)实施的关键一年。几年来,在市委、市政府的正确领导下,各级党委、政府坚持“儿童优先”原则,认真按照《儿童规划》要求,不断加大儿童工作力度,全市儿童健康水平不断提高、成长环境进一步优化,合法权益得到保护,儿童事业呈现健康快速发展态势。现将2017年监测情况汇报如下:

一、《儿童规划》主要监测指标完成情况

《规划》中有统计数据且有考核标准的共有57项指标,到2017年,有42项指标已经提前实现终期目标,占比达到73.7,总体趋势向好。

(一)儿童与健康

1、进一步规范孕产妇和儿童健康管理工作。举办全市基本公共卫生服务均等化项目培训班,对2016年基本公卫项目孕产妇和儿童健康管理绩效考核及质控发现的问题进行了通报;同时重点讲解了孕产妇产后和新生儿访视服务规范,明确随访机构及工作流程,进一步规范孕产妇和儿童健康管理工作。2017年,我市孕产妇管理7673人,早孕建册6532人,早孕建册率85.1%,产后访视7312人,产后访视率95.3%。今年共为7811人建立儿童保健手册,新生儿访视7373人,新生儿访视率94.4%,0—6岁儿童健康管理55189人,儿童保健检查274916人次,3岁以下儿童系统管理率、0-6岁儿童保健管理率均达85%以上。

2、预防疫苗接种工作成效显著。近几年来,本溪市继续加大儿童计划疫苗接种工作力度,规范预防接种程序,巩固免疫接种率。截至2017年底,卡介苗、百白破疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹类疫苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗等接种率均保持在99%以上,连续五年保持在较高水平,实现了《规划》中省级2020年的目标。

(二)儿童与教育

1、大力发展学前教育一是全面实施学前教育三年行动计划。以学前教育普惠性为核心,大力推进《学前教育三年行动计划》和《第二期学前三年行动计划》,有效指导并督促了各县区持续健康发展学前教育,提高政府治理学前教育的能力和水平;二是继续扩大学前教育资源。近三年累计新建幼儿园7所、改扩建幼儿园19所,总投资33113万元,新增学位1552个,基本实现了每个乡镇都有一所标准化的中心幼儿园;三是切实保障女童平等接受学前教育。建立资助扶助体系,尤其加大对贫困家庭女童和残疾女童的资助力度,将公办幼儿园和民办普惠性幼儿园家庭经济困难幼儿纳入资助政策,城市幼儿园每名幼儿每月资助200元,农村幼儿园每名幼儿每月资助100元,保障女童接受普惠性学前教育。目前,全市幼儿园环境、设施明显改善,办园数量、水平明显提升,形成了以公办幼儿园为主体、社会办园为补充、覆盖城乡的学前教育新格局。2017年,学前三年毛入园率达到98.6%。

2. 促进义务教育均衡发展。实施义务教育均衡发展示范县(区)创建工程。三年累计投入4.6亿元,用于全面改善全市中小学办学条件和校园环境。截至2017年底,全市有6个县(区)高分通过国家验收,进入义务教育均衡发展示范县(区)行列。目前,义务教育均衡发展示范县(区)创建工程,使全市义务教育学校办学条件发生了历史巨变,达到了全省乃至全国一流水平,为全市适龄儿童接受义务教育提供了良好的教育环境,为少年儿童健康成长奠定了基础。 2017年,小学六年巩固率、初中三年巩固率、九年义务教育巩固率均在逐年提高。

(三)儿童与福利

孤残儿童康复工作机制不断完善。一是加大督导力度,促进定点机构进一步提高服务能力和工作水平,规范开展康复救助项目,完成好康复训练任务;二是结合省残联、省政府采购中心组织的“政府购买0-6岁残疾儿童康复训练服务”招标项目,全力以赴指导我市3家非公益一类单位的残疾儿童康复机构参与了该项目投标工作,并全部中标,为下一步规范开展残疾儿童项目奠定了良好的基础。目前各机构残疾儿童康复项目进展顺利;三是对有需求的未入学残疾儿童开展送教上门服务工作。今年共有87名残疾儿童入学,其中有3名在特教学校入学、28名随班就读、56名送教上门。同时,完成义务教育阶段贫困残疾学生助学工作,为123名贫困残学生进行了资助。

(四)儿童与环境

1、加强留守妇女儿童之家建设。一是争取省24万元建设资金及10万元配套设备,新建桓仁县华莱镇冯堡村、沙尖子镇2所留守妇女儿童之家,使我市的省级留守妇女儿童之家达到11所;二是积极争取中国儿童少年基金会·肯德基小候鸟专项基金8400元,在7所留守妇女儿童之家建立小候鸟图书角,每季度开展一次读书活动,并且对于活动采取一次一报送总结方式,督促其充分发挥好小候鸟图书角的作用,为留守儿童带去阅读的快乐,丰富孩子们的课外生活。  

2、开展形式多样的家教实践活动。一是征集家教家风图片。广泛征集了十八大以来,我市家教、家风图片近百幅,参与全省妇联系统“建设和谐家庭,传承良好家教,弘扬优秀家风”工作成果展;二是弘扬良好家教家风,开展了最美家教故事分享展示活动。活动主要包括展示“我和我的好爸妈”亲子书信、“我家教子有方”家教微视频、“我与孩子一同成长”家教心得体会和“我心中的好爸妈”绘画等四种形式。面向全市广大家庭共征集展示作品近百个,择优参加了省妇联的展示评选活动,其中报送的家教微视频荣获一等奖,亲子书信、家教心得、好爸妈绘画获优秀奖。

(五)儿童与法律

1、开展法制宣传教育,增强青少年知法守法意识。相关责任单位开展“护校安园”工作,组织公安派出所深入中小学进行法制宣传,增强学生法律意识和自我保护意识。一方面,教育青少年学习《预防青少年犯罪法》、《未成年人保护法》等相关的法律、法规,让学生懂得什么是不良行为,什么是严重不良行为,什么是犯罪行为,违法犯罪将会造成什么社会危害、承担什么法律责任等等,同时采取以案说法,利用一些典型案例,以身说法等方式,让学生在潜移默化中自觉地接受正确的人生观、价值观、荣辱观,增强使命感和社会责任感。另一方面,动员全社会都来关心青少年的健康成长,保障青少年的合法权益,积极预防青少年违法犯罪。2017年,共为中小学生上法制课265场次,未成年犯罪人数占同期犯罪人数的比例为1.75%,比去年同期下降了0.4个百分点,极大地增强了学生的法律意识和自我保护意识。

2、做好违法青少年的帮教工作,努力挽救失足青少年。相关责任单位在打击青少年犯罪的同时,还注重在法律范围内援助未成年人,挽救改造失足青少年。加大打击针对青少年犯罪的力度,保护未成年被害人合法权益。要求各派出所在加强校园欺凌案件查处力度同时,认真梳理近年来发生的针对中小学生、少年儿童的各类犯罪案件,严厉打击教唆胁迫未成年人、向未成年人传授犯罪方法和严重危害未成年人人身安全的犯罪活动。对危害未成年人的犯罪案件,采取有力措施,集中力量实施打击,坚决铲除校园及周边存在的流氓团伙和黑恶势力,并对查处的典型案件进行公开报道以起到震慑作用,有效减少此类违法犯罪行为的发生,切实保护未成年人的权益不受侵犯。2017年,得到法律机构援助的未成年人达到136人。

二、《儿童规划》实施中存在的主要问题

1、  孕产妇产前诊断需要深入地普及和加强。2017年,我市孕产妇产前诊断率为28.3%,比去年同期下降了6.4个百分点,与省级终期目标65%,更是相差甚远,该指标能否完成令人担忧。

2、中等职业教育教学改革需要进一步深化。2017年,我市中等职业教育在校学生7500人,比2016年减少了2200人。中等职业教育办学条件相对滞后,发展规模还需进一步壮大,专业教师缺乏,服务经济社会发展能力还需进一步提升。

三、几点建议

1、强化母婴保健的宣传教育。利用“三、八”妇女节、“六、一”儿童节和“世界母乳喂养宣传周”等节日的有利契机,开展多种形式的母婴保健知识宣传。利用产前检查门诊、孕妇学校适时开展孕产妇保健知识宣教活动,使孕产妇提高产前检查的意识,不断提高孕产妇产前诊断率。

2、加快发展职业教育。加大中职学校招生宣传力度,重点宣传好中职升学相关政策和免学学费、困难家庭补助政策。鼓励在保证学生完成九年义务教育、保证中职学校规定课程,学生自愿的前提下,探索初三分流的新途径。


【字体: