索引号: bxstjj-2019-00193 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计报告
关键词:

本溪市改革开放四十年固定资产投资成就

 “积土而为山,积水而为海”。改革开放以来,本溪市依托投资拉动,基础设施不断完善,城乡面貌日新月异,产业体系逐渐丰富,重大项目引领明显,改革开放后投资拉动释放的强大活力,让本溪焕发出前所未有的生命力。
  投资带动成效显著 内部结构逐步优化
  改革开放40年,本溪市不断创新发展思路,探索发展模式,多元化投资模式得到巩固和发展。固定资产投资总量逐步扩大,投资结构优化调整不断加快,投资建设成果既为全市经济社会的发展奠定了基础,也为本溪在新世纪科学发展和实现转型、跨越、崛起积蓄了力量。
  ——投资规模日益壮大。改革开放以来,40年间,我市固定资产累计完成投资6268.2亿元,以年均17.5%的速度保持快速增长,总量逐步攀升,规模日益壮大。改革开放前的1977年,全社会固定资产投资仅有2.8亿元,经历了改革初期的平稳增长,1987年全市固定资产累计完成投资突破10亿元后,固定资产投资逐渐进入发展“快车道”, 2017年达到210.5亿元,投入为本溪经济腾飞奠定了坚实基础。
  ——投资结构逐步优化。改革开放初期,借着资源优势,全市固定资产投资向第二产业聚拢,1977年三次产业投资结构的比例为6.9:80.7:12.4。随着人民的物质需求不断增加,第三产业投资比重逐步提高,特别是进入20世纪,随着文化、旅游、金融、商贸、物流等现代服务业的快速发展,2017年全市三次产业投资结构调整为0.2:35.4:64.3。
  ——民间投资跃上舞台。改革开放后,固定资产投资完全打破了传统体制下国有单位的单一投资渠道,将非公有制发展提到前所未有的高度,一批规模型、外向型、服务型民营企业迅速崛起,民营企业的创业激情和投资热情明显激活。民间投资逐步走向建设领域的舞台,逐渐成为固定资产投资的主体。2017年全市非国有经济完成投资占全部投资比重的50.8%,比重比1977年提高了42.2个百分点,其中,民间投资占非国有投资比重的89.3%,民间投资涉及的行业范围也日益广泛。
  基础设施成就斐然 保障经济发展生机
  40年来,我市累计基础设施投资1552.4亿元,以年均增长20.2%的速度,实施建设了一大批基础设施工程,城市空间不断扩展,公路、铁路、高铁共同架构起大交通格局,方便快捷的立体交通网已基本形成,交通设施的建设,交通环境的改变,无论从地理上,还是在心理上都缩短了本溪与外界的距离。
 
  房地产业持续发展 构建幸福宜居家园
  改革开放以来,本溪市楼市持续发展,从刚刚起步到稳扎稳打,又由高歌猛进到市场低迷再到回归常态,一年一个脚印,映照着我市房地产发展的艰辛坎坷和成长收获。
  ——房地产回归理性。我市房地产开发起步于90年代初,随着城镇化进程加快,2012年全市房地产业投资突破100亿元,是1990年的173倍。2009—2014年,是我市房地产开发最鼎盛的五年,五年间全市房地产累计投资总额达到536.6亿元,年均增长28.1%,到2013年全市房地产投资规模达到“顶峰”,完成投资132.7亿元,同比增长27.1%,是1990年的221倍。自2014年开始,房地产市场进入低迷阶段,连续三年呈下降态势,平均回落速度达25.4%。随着“去库存”政策的不断深化,本溪市房地产业终破难关, 2017年,房地产开发累计完成投资40.3亿元,同比增长42.4%,房地产投资实现近几年来的首次增长态势。
  ——老百姓安居乐业。改革开放后我市房地产快速发展,城乡居民的居住条件得到不断改善,房子始终倾注着人们的无限希冀与憧憬,住房市场化改革在很大程度上改善了我市城镇居民的住房条件。2016年,城镇居民人均住房面积达28.27平方米,比1977年增加25.90平方米,房子成为了老百姓安居乐业、社会和谐的充分条件。
   


【字体: