索引号: bxstjj-2019-00355 发布机构: 本溪市统计局
生成日期: 2019-07-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计分析
关键词:

上半年全市固定资产投资运行情况

   一、基本情况

上半年,全市固定资产投资累计完成122.0亿元,同比增长2.9%,增速较1-5月份回调5.6个百分点,高于全省平均增速8.1个百分点,列全省第六位。

1、从投资构成看。建设项目投资累计完成100.5亿元,同比增长5.2%,占比重为83.8%;房地产开发投资累计完成21.5亿元,同比下降6.6%,占比重为16.2%。本溪钢铁集团公司累计完成投资17.7亿元,同比增长45.8%,占全市投资比重14.5%。

2、从产业结构看。第一产业投资累计完成为0.9亿元,同比增长1.7倍;第二产业投资累计完成71.5亿元,同比增长21.5%,其中:工业投资累计完成67.9亿元,同比增长16.9%;第三产业投资累计完成49.6亿元,同比下降16.4%。

  3、从建设项目看。上半年,全市建设项目374个,本年累计完成投资100.5亿元。其中,计划总投资5000万元以上纳入联网直报的建设项目116个,本年累计完成投资64.2亿元;计划总投资500-5000万元未纳入联网直报的建设项目258个,本年完成投资36.3亿元。

 

4、从房地产开发看。上半年,全市房地产开发投资本年完成21.5亿元,同比下降6.6%。全市商品房销售面积18.7万平方米,同比下降21.0%;商品房销售额10.4亿元,同比下降13.7%。

   二、投资运行的积极因素

一是增速一直高于全省平均水平。通过前五个月增速趋势来看,我市与全省增速走势基本一致,即高开低走。前五个月全省增速分别为4.8%3.2%-5.4%-7.7%,我市为30.4%44.7%31.0%8.5%,增速排名分别为第六、第二、第二和第七位。初步与省统计局专业处室沟通,全省上半年增速与五月份相比没有太大改善,本溪仍然高于全省平均水平。

二是部分重点项目进展顺利,带动作用明显。上半年,全市共30个项目(含房地产)本年完成投资超亿元,合计完成投资47.5亿元,占全部投资比重为39.0%,接近四成。其中:明山区的东方三家子矿业有限公司500万吨/年选矿厂建设项目本年完成2.7亿元;明山区的欧洲城三期与五期房地产项目本年完成2.7亿元;本溪县的燕兴世福B区房地产项目本年完成2.6亿元;南芬区的思山岭铁矿采选工程建设项目本年完成2.5亿元;明山区的中电投本溪热电厂“上大压小”新建工程项目本年完成2.1亿元;高新区的成大生物人用疫苗一期工程建设项目建设项目本年完成2.0亿元;本钢集团的冷轧高强钢改造建设项目本年完成1.9亿元;明山区的富虹太子城五期房地产项目本年完成1.8亿元;桓仁县的盛世华府房地产项目本年完成1.8亿元。

三是工业(制造业)投资稳步上升,实体经济发展后劲更足。上半年,全市固定资产投资总量保持平稳的同时,受“工业强市”及本钢集团投资形势好转等利好因素影响,三次产业投资结构得到改善,主要表现为第二产业特别是投资比重提升。1-6月份,全市制造业完成投资52.2亿元,同比增长31.8%,所占比重由上年的33.4%调整为本年的42.8%,上升接近十个百分点。一些主要行业增长尤为明显:医药制造业本年完成7.2亿元,增长19.0%;黑色金属冶炼和压延加工业本年完成14.6亿元,增长63.9%;有色金属冶炼和压延加工业本年完成2.4亿元,增长53.8%;专用设备制造业本年完成3.1亿元,增长51.0%;废弃资源综合利用业本年完成1.9亿元,增长3.8倍。

   三、存在的主要问题及原因

一是新开工大项目个数偏少。上半年,全市新增纳入统计口径建设项目共178个,上年同期为199个,本年完成投资为45.3亿元,同比增长22.8%。其中:新增计划总投资500-5000万元项目154个,占全部建设项目个数比重为86.5%,本年完成投资为28.2亿元,同比增长13.5%;新增计划总投资5000万元以上项目24个,上年同期33个,本年完成投资17.2亿元,同比增长41.9%;新增计划总投资亿元以上项目17个,上年同期15个,本年完成投资15.4亿元,同比增长1.3倍;新增计划总投资10亿元以上项目个数为零,上年同期为2个。新增10亿元以上重大项目数量的减少是导致增速增长乏力的重要原因。此外,绝大部分计划总投资500-5000万元项目当年基本竣工投产,无法结转到明年,对后继(明年)固定资产投资无法提供有力支撑。

二是第三产业大幅下降。上半年,全市第三产业投资完成49.6亿元,同比下降16.4%,低于全部投资增速19.3个百分点,占全市投资比重由上年度的50.1%降为40.7%。部分主要行业下降尤为明显:交通运输仓储和邮政业完成投资3.5亿元,下降44.9%;水利环境和公共设施管理业完成投资4.0亿元,下降7.8%;房地产业完成投资21.6亿元,下降6.4%;教育业完成投资2.1亿元,下降43.4%;卫生和社会工作完成投资0.8亿元,下降74.3%;文化体育和娱乐业完成投资1.6亿元,下降22.8%。

二是剩余投资空间不容乐观。上半年,全市116个计划总投资5000万元以上建设项目,计划总投资为480.7亿元,累计完成投资283.1亿元,剩余投资空间为197.6亿元,上年同期为209.3亿元,减少11.7亿元。剩余投资空间的减少不能对未来1-2年固定资产投资形成有效支撑。

四是商品房销售遇冷。上半年,全市新建商品房销售面积和销售额分别下降21.0%和13.7%,根据1-5月份房地产销售数据总量位于全省最后一位,增速位于全省倒数第四位。2013年以来,全市房地产销售形势一度大幅度下滑,直至2017年受刚性需求得到部分释放等因素影响,新建商品房销售略有回升,全年实现两位数增长,但从2018年年初开始,这一势头未能得到延续。分析其原因主要有以下三点:一是房地产开发投资额和销售额没有列入省重点考核指标,导致没有对口的主管部门负责,指标完成情况不理想;二是没有举办房交会,以往房交会上的优惠政策都会促成大量房屋交易,今年尚未举办房交会,百姓还在处在观望状态,以期更多的优惠政策;三是近年来全市户籍人口处于不断下降趋势,2002年全市户籍人口数为156.6万,2018年快报显示,全市户籍人口数为146.1万,十六年间全市净减少10.5万人,人口外流严重,多数高校毕业的年轻人未能返溪工作生活,恰恰这个群体又是购买新建商品房的“主力军”。

   四、下步工作建议

项目建设是固定资产投资增长的主要推手,下半年,各级各相关部门要以问题为导向,直面问题、解决问题,聚焦项目建设,全力扩大有效投资,将“抓项目促发展”摆到头等重要地位,进一步抓好固定资产投资工作,使全市固定资产投资保持适度规模。

  一要立足大局,着眼长远,坚定不移抓项目。项目建设事关全市“三都五城”的实施和民生改善。要积极转方式、调结构,将助推实体经济发展作为产业投资的重中之重,不断培育新动能,盘活存量,做大增量。

  二要压实责任,勇于担当,攻坚克难推项目。各县(区)要放眼全省、全国,发挥项目建设主力军作用,加快发展步伐;要突出园区的主战场地位,尽快补齐民间投资和第三产业投资短板,推动更多项目落地;相关市直部门要强化主人翁意识,提高办事效率,积极主动为项目建设服务。

  三要统筹协调,各方合力,全力以赴促项目。要坚持两手抓,既抓住在建项目的进度,又抓新引进项目的落地;既抓当前已有项目的建设,又抓好招商引资工作。要统筹抓好全市经济运行调度,围绕全年目标任务,抓好项目建设与民生改善、环境保护、脱贫攻坚等工作的关系.

  四要营造氛围,优化环境,又好又快建项目。各级各部门要时刻保持强烈的服务意识,以企业为中心、以企业家和创新创业者为本,主动帮助解决发展过程中遇到的难题,加快项目建设和经济发展速度。

  五要强化保障,完善制度,凝心聚力谋项目。要把各方力量集中起来,加大资源整合和时间投入力度,保障发展要素;要建立科学的考核制度,以此传导压力,压实责任,激发干事创业的热情;要用心用力,围绕重大政策机遇,发挥本溪比较优势,谋划更多符合我市产业发展实际的好项目。


【字体: