索引号: bxstjj-2019-00467 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-11-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计分析
关键词:

1-9月本溪市规模以上服务业运行情况分析

 

截止到9月末,全市规上服务业经济总体平稳,保持健康发展态势,对全市经济发展的拉动作用逐步增强。

一、全市规模以上服务业运行的基本情况

1-9月,全市65家规模以上服务业单位实现营业收入39.38亿元,比上年同期增长5.4%,缴纳税金(税金及附加、应交增值税)2.03亿元,比上年同期增长32.6%;应付职工薪酬10.06亿元,比上年同期增长7.7%。

二、分行业运行特点

(一)交通运输、仓储和邮政业

交通运输、仓储和邮政业重点企业实现营业收入18.78亿元,比上年同期增长7.2%;税金及附加同比下降6.9%;营业利润亏损0.2亿元,比上年同期下降39.1%;应付职工薪酬2.4亿元, 比上年同下降5.3%。

(二)信息传输、软件和信息技术服务业

全市信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入8.26亿元,比上年同期下降0.1%;税金及附加实现0.05亿元,比上年同期增长14.2%;营业利润亏损0.004亿元,比上年同期增长98%,应付职工薪酬1.67亿元,比上年同期增长9.7%。

(三)房地产业

房地产业实现营业收入0.7亿元,比上年同期增长23.3%;税金及附加实现0.006亿元,比上年同期增长21.4%;营业利润亏损0.03亿元, 比上年同期下降1020%,主要是因为:本溪金利物业有限公司该企业现在没有收费小区也没有,现所有收入来自于以前欠费住户,该本月的数据为9月数据,并不是累计数,导致营业利润大幅度下降。应付职工薪酬0.44亿元,比上年同期增长25%。

(四)租赁和商务服务业

租赁和商务服务业实现营业收入4.57亿元,比上年同期增长0.9%;税金及附加实现1.84亿元,比上年同期增长35.6%,增长较快;营业利润亏损4.18亿元,比上年同期增长67%;应付职工薪酬3.26亿元,比上年同期增长5.2%。

(五)科学研究和技术服务业

科学研究和技术服务业实现营业收入0.44亿元,比上年同期增长54.9%;税金及附加实现0.01亿元,比上年同期增长31.6%;营业利润亏损0.06亿,比上年同期增长58.1%;职工薪酬0.14亿元,比上年同期下降4.2%。

(六)水利、环境和公共设施管理业

水利、环境和公共设施管理业实现营业收入1.67亿元,比上年同期增长47.5%;税金及附加实现0.05亿元,比上年同期增长30.1%;营业利润实现0.3亿元,同比增长1064%;主要因为辽宁观音阁供水有限责任公司该企业因为本月有一部份工程款入帐,所以导营业利润过高。应付职工薪酬0.41亿元,比上年同期增长20.1%。

(七)居民服务、修理和其他服务业

居民服务、修理和其他服务业实现营业收入0.003亿元,比上年同期下降82.4%;营业利润亏损0.002亿元,比上年同期下降33.1;应付职工薪酬0.001万元,比上年同期下降80.7%。

(八)教育业

教育业实现营业收入0.2亿元,比上年同期下降12.9%;税金及附加实现0.006万元,比上年同期增长11%,增幅较大;营业利润亏损0.1万元,比上年同期下降55.2%,应付职工薪酬0.21亿元,比上年同期增长5.6%。

(九)卫生和社会工作

卫生和社会工作实现营业收入4.72亿元,比上年同期下降0.3%;税金及附加实现0.0005亿元,比上年同期下降5%;营业利润实现0.42亿元,比上年同期下降22.8%;应付职工薪酬1.44亿元,比上年同期增长37.8%。

(十)文化、体育和娱乐

全市文化、体育和娱乐实现营业收入0.03亿元,比上年同期下降58.5%;税金及附加实现0.0005亿元,比上年同期下降34.8%;营业利润实现0.03亿元,比上年同期下降29.4%;应付职工薪酬0.003亿元,比上年同期下降24.5%。

三、存在问题

(一)其他营利性服务业进入低速增长期

2019年以来,其他营利性服务业企业逐步进入平稳运营期,行业内部同质化竞争日益激烈,难以实现以往的高速增长。今年1-9月其他营利性服务业实现营业收入5.08亿元,同比增长0.8%。

(二)传统行业仍占主导,服务业结构急待优化

我市规模上服务业中,高技术服务业、战略性新兴服务业等新动能占比不足,传统服务业仍居主导地位。1-9月,全市规模以上交通运输、仓储和邮政业等传统服务业实现营业收入18.78亿元,同比增长7.2%,占全市规模以上服务业的31.25%。租赁和商务服务业实现营业收入4.57亿元,同比增长0.9%,占全市规模以上服务业的15.6%。

(三)企业成本居高不下,效益下降

  1-9月,全市规模以上服务业营业利润-3.9亿元,比上年同期增长69.4%;税金及附加和应交增值税合计为7.09亿元,比上年同期增长383.7%;成本及费用合计为49.28亿元,比上年同期下降13.6%。以上数据显示成本和费用仍然呈现居高不下,主要因为房地产和物业管理(70大类)物业管理公司虽有新增小区,而是收取基本费用,加上之前陈欠的物业费,一直不产生利润导致利润大幅度下降。  

    四、促进全市规模以上服务业发展的建议

  (一)调整服务业内部结构,推动产业升级

一是坚持生产性服务业与生活性服务业并重布局。生产性服务业贯穿于生产、消费、流通等各环节,积极引入新理念、新模式、新技术,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。引导传统服务业向着有效供给精准化持续迈进,促进服务业发展的提质增效。二是推动工业等企业主辅分离,鼓励将辅业从主业中分离出来,加快生产制造与高新技术服务业的深度融合发展。深入推进制造业转型升级,拓展现代服务业发展空间,培育服务业新增长点。

(二)加快培育新动能,发展新兴产业

  深入贯彻创新驱动发展战略,着力加强物联网、科学技术应用等新经济、新动能发展。大力培育新动能,着力在现代金融、现代旅游、现代物流、服务贸易、健康养老、云计算大数据、研发设计咨询等领域培育发展一批现代服务经济集聚区和产业集群,促进优质要素集聚,实现规模效益和特色发展。

(三)创造良好的经营环境,提高企业盈利能力

加强对影响企业经营的内外部环境分析,密切关注营业成本较高的问题,尽可能减轻企业税负负担。不断强化外部监管,防范运营风险,努力为企业生产经营创造良好的环境,进一步提高企业盈利能力。


【字体: