索引号: bxstjj-2020-00111 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-06-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计分析
关键词:

一季度本溪市高新技术产品情况分析

2020年一季度,由于受疫情影响及《辽宁省高新技术产品目录》更新,全市规模以上工业企业实现高新技术产品产值83.6亿元,同比下降3.0%;实现产品增加值18.9亿元,同比下降3.6%,增加值总量位列全省第八位,占全省增加值的3.3%。

一季度,全市规模以上工业企业202家,其中有高新技术产品企业39家,同比减少3家企业;高新技术产品数60个,比去年同期增加9个;完成高新技术产品销售产值81.4亿元,同比下降6.4%。

一季度,全市高新技术企业中,其中大型企业2家,中型企业9家,小型企业27家,微型企业1家。大型企业实现高新技术产值73.0亿元,占全部高新技术产品产值的87.3%;实现高新技术产品增加值15.8亿元,占全部高新技术增加值的83.6%。中型企业实现高新技术产值4.2亿元,占全部高新技术产品产值的5%;实现高新技术产品增加值1.2亿元,占全部高新技术增加值的6.3%。小型企业27家,实现高新技术产值6.4亿元,占全部高新技术产品产值的7.7%;实现高新技术产品增加值1.9亿元,占全部高新技术增加值的10%。  

一季度,全市高新产品品种共有60个,按工业行业大类分组:制造业59个品种,电力、热力的生产和供应业1个品种。全市主要高新产品主要集中在:医药制造业(20个品种)、黑色金属冶炼及压延加工业(18个品种)、通用设备制造业(5个品种)、非金属矿物制品业(2个品种)。

从高新技术产品产值和增加值占比来看,占比较高的为黑色金属冶炼和压延加工业,实现高新技术产值73.5亿元,占全部高新技术产品产值的87.9%;实现高新技术产品增加值15.9亿元,占全部高新技术增加值的84.1%。其次为医药制造业,实现高新技术产值4.7亿元,占全部高新技术产品产值的5.6%;实现高新技术产品增加值1.6亿元,占全部高新技术增加值的8.5%。其它行业累计产值5.4亿元,占全部高新技术产品产值的6.5%;累计实现高新技术产品增加值1.4亿元,占全部高新技术增加值的7.4%。

    一季度,全市规模以上高新技术产品企业,产品产值增加值双双下降,主要是占比较大的黑色金属冶炼和压延加工业产值同比下降3.4%,产品增加值同比下降3.8%;而全市第二大产业医药制造业,产值同比下降26%,增加值同比下降30.1%。

一季度,从产品产值和增加值贡献率上看,大型国有企业贡献率仍然较大,均在80%以上,小型企业占比其次、均在7%以上,且呈现双增长,中型企业虽然高新产品数同比增加36.4%,但贡献率仅为5%左右,微型企业贡献率不大,不足百分之一。


【字体: