索引号: bxstjj-2020-00152 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-09-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 严审,精准

严审细核求精准

本溪市第七次全国人口普查领导小组办公室刚刚结束对县(区)普查区域划分及绘图工作质量的抽查工作,又紧锣密鼓地开展了市、县(区)共同参与的审核修改工作,目的是贯彻落实国务院第七次全国人口普查领导小组办公室2020年8月13日、8月21日有关通知精神,充分利用有限时间对普查区域划分及绘图工作进行严审细核,做最后一次努力,以求精准完成工作任务。

8月20日,市人普办已将抽查9个社区的情况通报全市,要求各县(区)根据实际开展审核修正工作。8月25日,市人普办数据处理组根据国务院、省人普办要求在工作群中发出通知:“各县区,现将国家《七人普区域划分和地图绘制收尾工作的有关要求》转发给你们,并利用有限时间按要求落实。市人口普查办公室根据国家要求并综合考虑我市实际工作情况决定各县区地图标绘工作于2020年8日29日17时前完成本县区普查区,建筑物和普查小区的逐级上报工作,市本级于8月30日前完成上报。上报工作结束标志着我市第七次全国人口普查地图标绘工作全面完成,届时在标绘系统中只能查看和制作小区图,无法进行其他任何操作。目前,市人普办正对全市所有普查小区和建筑物进行人工审核查询,请各县区务必利用最后几天时间对市人普办审核反馈信息修改和完善”。

随后,市人普办专门安排两名业务骨干于25日上午开始对所有普查小区建筑物标绘进行审核筛查。每完成一个县(区)当即将审核发现的问题在工作群中予以通报,并要求相关县(区)尽快组织所属乡(镇、街)就相关问题进行核实并说明原因。如有特殊情况将问题归类反馈给市人普办再行处理。至25日晚,共审核出有问题的普查小区41个,建筑物标绘存在问题百余条。反映出的主要问题有:建筑物未作出标绘,天地图与标绘不一致且差异较大,存在超大规模及不合理拆分的情况。

26日各县(区)陆续向市人普办报送了核实情况。经核实有拆迁、废旧厂房、烂尾楼、不属于建筑物(农村大棚)等情况不予标绘,个别有遗漏已补标。超大普查小区多是整体建筑,涉及此种情况的已配备好有经验、熟悉和了解情况的普查员专门负责且增配普查员数量。普查小区与天地图识别差异过大(连片建筑物区分困难)已采取与手绘图相结合的方法解决。

这项核实工作将持续进行,通过严审细核,力争在月末前全面精准完成。

 

【字体: