索引号: bxstjj-2020-00155 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-09-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 明山,人普

群策群力 打赢明山“七人普”第一仗

明山区优质高效完成普查区划分及建筑物标绘工作

明山区对第七次全国人口普查工作高度重视,政治站位高,工作积极主动,措施有力,效果显著,特别是在普查区划分和建筑物标绘中能边学边干,在实践中提高。为了保证标绘工作优质高效,标绘结果符合要求,符合实际,做到不重不漏,明山区做足了功课。

人口普查建筑物标绘和普查小区划分是第七次全国人口普查的重要性基础工作,关乎人口普查数据的准确度,该项工作要求技术性高、操作性强、工作任务繁重。区人普办高度重视,多次召开全体会议,结合本区实际特点,群策群力研究工作方案、细化工作流程、解决工作难点、明确工作时限、严把工作质量关。在全区普查人员的共同努力下,明山区人口普查建筑物标绘及小区划分工作走在全市前列,并在市普查办的质量检查中全部合格,受到市普查办的高度评价,打赢了明山“七人普”第一仗。

领导高度重视,层层压实责任。为全面做好明山区第七次全国人口普查工作,立即成立了明山区人口普查工作领导小组。并于7月16日,召开了“明山区第七次全国人口普查启动仪式暨领导小组第一次会议”。会议中,区第七次人口普查领导小组组长、常务副区长王钰强调,要加强部门联动,按照“一级抓一级的原则”,各街道办事处要压实工作责任,全力配合区人普办的工作安排,通力协作,确保明山区普查工作有条不紊地顺利推进。

开展多元培训,强化培训效果。因为明山区人口数量在全市各县区中位居首位,且建筑物密集,建筑物标绘工作难度较大。为给普查建筑物标绘和小区划分工作留出足够的时间,区普查办迅速行动。7月23日,明山区人普办在全市率先召开了区域划分及普查小区地图绘制培训会议。全区各街道办事处统计员、社区、村负责小区地图绘制的工作人员、区人普办全体成员等90余人分上、下午两批次参加培训。除了集中培训外,人普办将录制的绘图操作指南视频下发到各办事处用于自我学习。同时,区人普办抽调业务骨干,分片包干、区域专盯,深入各街道、社区,对操作有问题的人员进行一对一业务指导,将工作战线基层化、答疑解惑现场化。多元的培训方式,广泛的培训范围,为明山区建筑物标绘工作奠定了坚实基础。

强化组织领导,提高工作效率。在业务指导方面,区人普办每日收集、汇总、整理各街道提出的疑难问题,及时给予准确的解答,就共性问题归纳解决办法,形成问题解答汇总,并做到随时更新,及时传达到每个办事处,提高工作效率。在工作进度方面,区人普办建立人普工作群,从建筑物标绘工作开始之日起,每日汇总通报各办事处的工作进展情况,对工作进展迟缓的办事处查清原因并给予针对性指导。截止8月6日,在各街道办事处普查工作人员的共同努力下、在区普查办的全力指导下,明山区在全市较快完成了工作任务,受到市人普办的高度评价。

针对问题培训,深入基层检查,共同提升标绘质量。按照市人普办完善建筑物标绘工作的要求,区人普办于8月11日,针对建筑物标绘中出现的问题,以及参会人员提出的问题进行再培训、再部署。全区各街道办事处统计员、社区、村的业务骨干、区人普办全体成员等40余人参加培训。为确保全区建筑物的标绘质量,8月17日,区人普办会同市人普办共同到明山区社区、村进行建筑物标绘情况现场核实检查。面对明山区社区、村数量多,建筑物结构复杂,商住两用、高楼平房相互交融,破旧厂区多,容易出现错标、漏标现象,经过实地核查,明山区建筑物标绘完全正确,获得市人普办表扬和肯定。截至目前,明山区共划分2071个普查小区、标绘2.2万个建筑物、标注有人居住户数19.3万户。

加大宣传力度,提升民众知晓率。为使社会各界深入了解第七次全国人口普查,积极参与并密切配合人口普查工作。明山区与时俱进,通过微信朋友圈、抖音等新媒体平台扩大宣传范围。截至目前,明山区统计人员通过新媒体平台转发人口普查宣传视频等共200余条。同时,及时撰写人普工作简报及工作信息。目前,已完成人口普查工作简报11期,并在市统计局网站及明山宣传正能量公众号中发表明山区人口普查工作信息。

区人普办将进一步总结这次建筑物标绘工作的经验,严格按照《全国人口普查条例》和市普查办的要求,结合明山区实际,采取更加有力措施,确保普查工作有条不紊地顺利推进。


【字体: