索引号: bxstjj-2019-00395 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2019-09-23 废止日期:
文 号: 本统发[2019]5号 主题分类: 部门文件
关键词: 统计 ,法治 ,工作

本统发[2019]5号 关于印发《本溪市统计局2019年统计法治工作要点》的通知

市统计局各科室,各县区统计局、高新区经发局:

现将《本溪市统计局2019年统计法治工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。


                                                                         本溪市统计局

                                                                         2019年5月21日


本溪市统计局2019年统计法治工作要点


  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是国家统计局首次开展统计督查之年。市、县(区)统计局要稳中求进、积极担当、奋发有为,如期完成年度目标任务的同时,认真做好督察准备和配合工作。

  2019年我市统计法治工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,持续深化中央关于统计改革重大决策部署,积极落实《意见》《办法》《规定》等中央文件精神,扎实推进统计立法普法工作,加大统计执法力度,全力保障第四次全国经济普查顺利开展,不断提高依法统计依法治统水平,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  一、落实统计法治责任,加强统计法治建设

  1研究部署统计法治工作任务。要将统计法治建设摆在全局工作的重要位置,主要负责人要积极履行第一责任人职责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要任务亲自督办。局党组会议要专题研究落实统计法治工作,讨论决定法治工作重大事项,明确法治工作职责,安排部署统计法治工作任务。

  2推行法律顾问制度。根据工作需要建立法律顾问制度,聘用政治素质高、业务能力强的法律专业人才担任法律顾问。完善相关工作机制,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政工作中的作用。

  3加大执法培训力度。认真做好对统计局负责人、统计法治负责人、统计执法人员和专业统计人员法律法规培训,重点讲解统计数据造假危害性、当前统计数据造假主要表现、遏制统计数据造假的法律法规、统计政令和有关党纪政纪处分的规定。加强执法人员业务培训,提升政治素质、规范执法程序、提高业务技能、增强执法能力。

  4积极撰写和报送法治工作信息。及时上报统计法治工作动态信息,建立统计法治工作信息报送机制。及时向上级机构报送年度法治工作总结、统计执法情况汇总表以及重大统计法治工作活动材料。

  二、持续加大统计执法力度

  5深入推广“双随机、一公开”检查机制。依法制定抽查事项清单,继续开展“双随机”执法检查工作,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况和查处结果及时向社会公开,完善事中事后监管机制,提升监管的公平性、规范性和有效性。建立以常规数据质量检查、专项执法检查、“双随机”抽查为主体,多种方式相互配合的执法检查工作机制。对上级领导机关、纪检监察部门移交案件和根据举报线索取得的案件要求有案必查。全年通过“双随机”等方式检查企业数,市统计局各专业科室执法检查不少于2家,两县统计局不少于8家,平山、溪湖、明山、南芬区统计局不少于6家。

  6建立问题线索记录档案管理制度。准确完整记录所有接收的各类直接核实问题线索,按照档案管理规范进行管理,要求记录收阅时间、问题线索来源、线索简要内容、批示人、批示要求、经办人等详细信息。

  7做好第四次全国经济普查法治保障。认真按照《全国经济普查条例》组织实施好普查各阶段的统计执法工作,对普查过程中发现的违纪违法行为开展专项执法检查,既要查虚报,更要查瞒报、漏报、拒报,发现一起,查处一起,确保经济普查顺利开展。

  8严格规范执法程序。严格按照《辽宁省统计局执法检查规范(试行)》要求,进一步规范执法检查工作流程,实现程序合法、标准统一、过程严谨、结果可靠。积极推行执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度。

  9扎实做好行政复议与行政应诉工作。积极受理行政复议案件,实行公开透明办案制度,认真审理行政复议案件材料,综合运用书面审查、实地调查、听证、专家论证等手段办案,增强复议决定说服力和公信力。认真做好行政应诉工作,详细梳理案件具体情况,充分发挥公职律师、法律顾问重要作用,深入细致研究讨论案情,确保答辩材料详细全面,健全完善应诉工作机制。

  三、深入开展统计普法宣传

  10制定并向社会公开年度普法计划。按照统计“七五”普法规划要求,把统计普法工作列入重要议事日程,加强指导协调,制定科学可行的统计普法计划责任清单,落实责任目标和责任人,确定完成时限,有计划、有重点地推进统计普法工作有效开展。印制统计法律、法规、规章和规范性文件的读本和手册,发送给相关领导干部和统计人员。

  11 市、县(区)继续推进统计法律法规纳入党校(行政学院)学法规划。统计机构有关领导每年要至少1次进党校(行政学院)开展统计法律法规专题讲座,弘扬统计法治精神,着重宣传《统计法》《统计法实施条例》和中央重要文件精神,提高领导干部统计法律责任意识。此项工作列入今年对县区局统计法治工作的考核内容。

  12坚持党组理论中心组学法制度。把统计法律法规列入党组学习计划,组织开展集体学法,党组书记认真履行第一责任人职责,带头学习统计法律法规,做学法表率,党组每年至少进行2次集体学法。尚未成立党组的县(区)统计局要以党支部为单位开展学法,每年至少进行2次集体学法。

  13认真推行日常学法制度。充分利用集中培训、个人自学等多种方式,确保每人每年学习法律法规和党内法规不少于40学时。积极开展知识竞赛、征文、评选、考试测验等形式,促进统计人员学习统计法律法规知识,提高统计人员法治思维和意识。

  14多措并举开展面向公众的普法宣传。充分利用“5·15”政务公开日、“9·20”统计开放日、“12·4”宪法日、“12·8”《统计法》颁布日等重要时点,组织策划好有针对性的集中宣传活动。大胆创新,积极拓展广播电视、新闻媒体、互联网等多渠道普法宣传途径,开展形式多样的统计法治宣传活动。

  四、规范强化统计信用体系建设

  15建立完善企业统计信用管理制度。严格依照规定认定统计严重失信企业,严格按要求在统计机构网站建立统计失信企业信息公示专栏,及时向社会公示统计严重失信企业信息并开展联合惩戒。

  16规范失信企业认定程序。严格按照《辽宁省企业统计信用信息管理办法(试行)》规定的认定条件认定失信企业,严格按时间要求送达法律文书,明确告知权力和责任。

  五、全面夯实统计法治基础

  17加强统计执法队伍建设。县区统计机构要加大统计执法资格申请工作力度,将执法资格指标利用起来。整合全市统计执法资源,建立一支由市、县(区)具有统计执法资格的人员组成的全市统计执法队伍。充实统计执法力量,选拔一批政治素质过硬、业务能力强的优秀干部充实到专职统计执法工作岗位。举办统计执法骨干人员业务培训,提升政治素质、强化法治观念、提高业务技能、规范执法程序、增强执法能力。

  18组织召开统计法治工作会议。通过会议传达国家统计法治工作精神,总结取得成绩和经验,安排部署下一步工作计划。

  19做好统计执法物质保障。积极争取落实统计执法工作经费,配备必要的执法办案工具和设备,建立执法数据结构和存储记录系统,有效保障统计执法活动的顺利开展。


【字体: