索引号: bxstjj-2020-00106 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-06-03 废止日期:
文 号: 本统发[2020]7号 主题分类: 部门文件
关键词: 5·15,政务公开

本统发[2020]7号 关于印发《本溪市统计局2020年5•15政务公开日》的通知

本溪市统计局2020年“5·15政务公开日”活动方案

2020年5月15日是第十四届“政务公开日”。为切实加强政务公开宣传工作,提升公众通过政务公开了解统计、监督统计的意识,推进政务公开重点工作落实,发挥政务公开在推进统计制度建设中的积极作用。根据《本溪市人民政府办公室关于开展第十四届“5·15政务公开日”活动的通知》要求,结合市统计局实际,特制定本方案。

一、活动主题

做好新时代政务公开,助推政府治理体系和治理能力现代化。重点向公众宣传全市统计工作,让公众了解统计、监督统计。

二、活动形式

按照新冠肺炎疫情防控总体要求,为避免人员聚集,此次活动主要以线上方式开展。

三、活动时间

2020年5月15日-31日

四、活动内容

(一)开展“统计数据线上谈”活动。围绕“防疫情、稳经济”,利用“本溪统计”微信公众号,发布社会普遍关注的统计数据,积极接受社会各界对统计信息的咨询,大力宣传解读经济数据,为全市经济社会发展提供数据正能量。

(二)开展“人口普查大家看”活动。通过局门户网站,以图文的方式,对全市第七次全国人口普查进行解读,提升公众对人口普查的了解程度。

(三)开展“统计服务高效办”活动。在局门户网站上建立活动专栏,集中公开政务服务事项,通过流程图的方式,进一步做好服务事项办事指南、服务标准等的解读工作。

(四)参与“群众难题我来答”活动。积极配合8890综合服务平台,对涉及统计工作的热点难点问题进行解答,并将解读解答内容向社会发布。

(五)参与“政务公开社会评”活动。积极配合省、市政府做好政务公开工作情况调查,5月15日当天通过局门户网站、“本溪统计”公众号发布问卷,征求公众对政务公开工作的意见建议。

五、工作要求

(一)加强领导,务求实效。成立由局长任组长,其它班子成员为副组长,办公室、国民经济综合核算科、农村统计和网络数据管理科、社会和人口统计科负责人为成员的活动领导小组。领导小组办公室设在办公室,负责具体组织协调工作。

(二)高度重视,分工明确。各科室要高度重视“5·15政务公开日”活动,充分认识开展此次活动的重要意义,积极参加各项活动。办公室具体负责组织协调和活动结束后的总结报告工作。国民经济综合核算科负责统计宣传和数据解读工作。农村统计和网络数据管理科负责活动期间网站和公众号运行维护工作。社会和人口统计科负责对人口普查进行政策解读。


【字体: