您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

明确重点 严格要求
本溪市统计局副局长曹国群参加全市“四经普”单位清查工作调度会并讲话

来源: 发布时间:2019-04-29 10:29:11 浏览次数: 【字体:


10月18日上午,本溪市统计局副局长曹国群参加了全市“四经普”单位清查工作调度会并讲话。首先他代表市第四次全国经济普查领导小组办公室、市统计局对大家前段时间的辛苦工作表示慰问并致以衷心的谢意。接下来,他重点讲了两个方面的意见。

一、普查单位清查工作应把握的重点

1、掌控好普查单位清查工作的进度和质量。根据各县(区)上报情况,截至10月17日,全市已核查单位数21918户,核查率75.89%,分县(区)看,桓仁县全部完成,本溪县接近完成,为99.28%,平山区为85.18%,南芬区66.37%,溪湖区59.44%,明山区46.34%。从核查率看各县(区)是不平衡的。我们不盲目追求进度,但留给我们的时间不多了  ,各县(区)必须倒排工期,抓紧有限时间完成清查工作。已经完成的不能放松,要继续努力核查,重点做好查缺补漏和纠错,以保证清查质量也达到百分百合格。进度慢的县(区)要快马加鞭,迎头赶上,特别是要把进度慢的乡(镇、街)作为重点,以问题为导向,紧盯难点、弱点,因地施策,集中人力,抓进度、抓质量。

2、集中精力查缺补漏和纠错。已完成普查单位清查进度要求的要将工作重点转移到查缺补漏和改错上。查缺补漏是为了保证单位数量上的真实,改错是为了质量上合格。各县(区)必须积极主动做,扎扎实实做,不能走过场,要有计划,有时间保证,有人力保证,有工作时效保证,用事实说话。

3、市县(区)共同努力做好编码工作。编好普查清查单位主要业务活动行业代码是一项很重要的普查基础工作,编码是为了有条理地分类,编对了数据就可用,所以市、县(区)经普机构必须高度重视,这项工作不能任性不能轻视,编码要准、要全是硬性要求。市、县(区)要加强沟通,上下联动,层层发挥作用,对疑难问题拿不准的就要共同商量,必要时请示上级普查机构,不能草率应付。要加强编码审核,力争差错为零。省普查办要求2020年文化产业增加值要占全部GDP的5%,在“四经普”中我们要关注文化产业,赋好文化产业的行业码。

4、严格审核验收。普查单位清查基本结束时,各县(区)要做好审核验收工作。这项工作不能轻描淡写,要动真格的,严审严查。要让审核验收真正成为发现问题,纠正差错,提高质量的手段,做到有形式,有措施,有效果。

5、开展数据质量检查。市、县(区)经普办都要在适当时间安排数据质量检查工作。要在普遍开展自查的基础上,下查一级。检查工作的重点在普查区,以受检的普查区数据质量评价总体数据质量。各县区要认真谋划,要根据清查工作中暴露的问题有针对性安排检查,要严肃检查工作,绝不能走过场。

6、开展部门数据分析认定。“四经普”工作离不开部门配合与支持,前期市经普办先后召开了两次重点企业、部门会议,有效的发挥部门作用,为重点企业、部门所属单位清查做出了贡献。开展部门数据分析认定重点是行业登记部门,必须达成共识,共同认可,这是省经普办要求的,不能含糊。各县(区)从现在开始就着手准备,搜集整理清查资料,整理分析初步形成的底册,把已有的、没找到的弄清楚,做到胸中既有数据,也有数据增减变动的成因。

7、做好“四上”单位入库工作。这项工作普查中心已经做了培训,明确了相关原则和方法,要严格执行标准和程序,坚持实事求是,保证时间,标准规范。

8、做好正式登记前各项准备工作。继续做好宣传,在宣传月中集中发力,有规模、有声势、有效果。

继续做好正式登记前各方面的培训工作。

二、强调几点要求

1、面对复杂繁重的普查任务,市、县(区)经普办、全体普查人员要自觉提高政治站位,前提是统一思想认识,切实把经济普查当成国之大事,勇于担当,尽职尽责,积极作为,认真工作,攻坚克难,善于思考,措施有力,善于沟通,形成合力,合理调度安排,各环节工作要抓好、抓严、抓实、抓出成效。

2、严格依法普查,确保数据质量。以统计法治为保障,让统计法规助力经济普查。在广泛、深入、全面宣传统计法规的基础上,严格执法。对于拒绝普查、不配合普查,对于漏报、瞒报、虚报现象要敢于“亮剑”,各县(区)要按要求提供执法检查名单,市县(区)共同开展执法。依法维护普查人员的权力,依法维护被调查单位和个人的权益,依法保密,确保普查资料只用于普查目的。

3、进一步加强协调。与部门协调,多争取部门支持;市、县(区)上下协调,做到步调一致,令行禁止;经普办与各专业协调有力,指导到位,操作到位、各负其责,共同推进。

4、加强督导检查。“四经普”工作的各环节都有工作标准和质量要求,所以都要形成督导检查机制。督促检查既了解下情又可指导基层工作,要运用好这一工作方法,关键是抓落实,要抓难点弱点,注重破解难题,举一反三,推动面上工作,同时检查结果也作为评价工作的依据。

最后,他指出距“四经普”正式登记的时间很有限。我们要贯彻落实好今天调度会精神,按会议要求,扎实做好正式登记前各项工作,做到态度积极、精神饱满、作风求实、劲头十足、准备充分,高水准,高质量完成“四经普”工作任务。让党和政府放心,让人民满意。


【打印正文】
关闭