您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

本溪再度召开“四经普”调度会

来源: 发布时间:2019-04-29 10:30:10 浏览次数: 【字体:

为了保证全市“四经普”登记进度与质量,本溪市经普办再度召开“四经普”调度会。会议的主要目的是认真总结“四经普”登记开展以来的工作情况,认真贯彻落实市政府要求,按省经普办调研督导组意见,有针对性地施策,以解决存在问题,对普查登记工作做出具体安排,提出新要求,全面推进“四经普”登记工作。市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长林雪冰、各县(区)统计局局长、经普办主任、市统计局各专业科(室)负责人及市经普办工作人员参加会议。

会议由市经普办主任、市统计局副局长李可丹主持。

会上,各县(区)经普办详细汇报了“四经普”登记开展以来的工作情况,从各县(区)上报的相关数据看,全市登记工作进展程度存在差异,从反映的问题看比较趋同,主要表现为部分调查对象配合程度差,刚刚清查核实完毕的企业单位又有变化,有的单位仍然难以查找;数据质量难以保证,特别是个体经营户数据普遍偏低。

李可丹首先向各县(区)介绍全市集中人力、集中时间查缺补漏的情况,要求充分利用查缺补漏的成果,做到应普尽普。她介绍了1月10日—1月11日市经普办事中抽查的情况,结合了省经普办调研督导组1月16日—1月17日来本溪督导调研形成的意见和建议,特别强调了大数核算问题。她要求各县(区)下步工作做到以下几个方面。

1、普查登记进度要求1月底完成80%,2月15日前完成100%,以保证2月20日可以算大账。

2、加强部门联动,必要时请县(区)政府领导协调,保证市场监管,税务部门提供年报资料,财政部门提供年度决算资料,协调好相关部门做好个体户抽样调查。

3、评估数据的基础是普查员必须入户,填报后再采取各种有效方法评估数据,根据不同经营项目,请市场监管、税务、物业等共同评估,并留有文字、音像记录作为依据。桓仁县经过调查对不同经营户确定收入参考值的方法可以借用。

4、要加强对镇(街)的工作调度。“四上”单位可适当早些填表,人工审核后确认质量好的表可早录入PAD,避免集中审核量大压力大。

5、个体抽样很重要,抽中社区力量不足可以从别的社区抽调充实到抽中调查社区,要做好宣传工作。

6、市经普办将陆续出台措施解决存在问题,包括下发文件,让普查员持文入户,召集重点企业部门培训填表等。

林雪冰局长在听完各县(区)汇报以及市经普办工作安排意见后讲话。他在肯定全市“四经普”工作的同时,严肃地指出了存在问题。对全市“四经普”工作提出要求,一是各县(区)一定要将田树槐市长批示传达到位,要让县(区)领导了解当地经普实际情况,要让领导明白经普做不到位,就会影响核算,必须说清楚我们面临的新情况、严要求。经普工作只靠统计局和普查员不行,要领导带头,相关部门出头。二是开展数据评估要有依据,讲好道理,令人信服。注意把户均水平的差距控制在合理区间。桓仁县的做法较为科学,可以学习运用。要实事求是,镇(街)、村各级领导都上手。知道数据质量有问题却不关心,没发觉、不解决也有责任。基层方法好可以用就用,市统计局可以承担责任。登记数据质量不行,普查就失败,要盯住瞒、漏报,采取有力措施搞准数。三是采取有力措施确保调查对象配合普查。对于拒不配合,拒绝调查的企业单位和个人要有手段,将其列入黑名单,可以上传统计失信网站。要研究催报问题,要合法,先行告知,依据违法事实开展执法。

林雪冰最后指出,这次普查时间紧,压力大,再忙也要高度重视普查。年底这段时间要多向普查倾斜,县(区)领导盯紧了,基层就会多投入。大家共同努力,争取普查上来的数据更实、更合理。



【打印正文】
关闭