您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

给力提速 本溪“四经普”发起最后冲刺

来源: 发布时间:2019-04-29 10:34:35 浏览次数: 【字体:

进入三月以来,本溪市“四经普”工作更加紧张忙碌,全市上下共同努力,部门联动配合紧密,充分利用有限时间,以确保登记对象不重不漏,登记指标数据全面准确为目标,给力提速,全市“四经普”工作发起最后冲刺。

二月底,市政府按田树槐市长批示,召开“四经普”专题推进会。市统计局林雪冰局长向各县(区)政府通报了全市普查登记进展情况,指出了存在的主要问题,提出了下一步重点工作任务及相关要求。市、县(区)经普办以落实市政府会议精神为重点,按政府要求强力推进经普工作。

市经普办拟定下发了《本溪市“四经普”数据质量审核办法》,要求基层普查机构遵循此办法对瞒、漏报的企业和个体经营户开展科学审核。

进一步强化部门联动,压实责任。市经普办下发了《各部门任务清单》,对各相关部门任务进行分解,使之更具体、更清晰,提出了具体的提供资料时间和方式,要求市场监管、税务部门安排基层人员参与经普的调查核实及数据审核工作。

各县(区)经济普查领导小组普遍召开了推进会,要求部门提供资料,参与普查,要求镇(街)把普查工作做为重点,做到一把手亲自抓。

市经普办对市、县(区)两级业务骨干30余人进行认真培训,以有效应对普查数据审核。3月18日,市经普办又一次召开推进会,传达贯彻省经普办会议精神,安排部署近期工作,并抽出专门时间一对一研究进度慢、差距较大的县(区)经普工作,帮助解决存在的问题。除坚持做好常规调度外,市经普办领导与各县(区)统计局局长每天电话联系,督导进度,解决存在问题,加强进度与质量督查。

3月22日,市、县(区)相关人员集中研究了GDP核算问题。

3月28日,市经普办召开县(区)统计局长、经普办主任,各专业组组长参加的会议。会上通报了“各县(区)非一套表单位上报率”、“各县区普查中的重点问题”、“普查规上、限上相关财务报表指标零值统计表”。市统计局副局长、市经普办主任李可丹详细说明了各县(区)总量变化及形成数据差异的原因。李可丹在会上要求各县(区)必须向政府主要领导汇报,认真分析原因,要下功夫、出实招,努力就会有效果。要求市局各专业、各县(区)关注目前规上限上企业表中空项多、数值偏低、不合逻辑的问题,在各专业验收前重视和抓紧审核改错工作。李可丹特别提出特殊奇异的数据,如亏损额、劳动人员报酬等指标,出现问题要运用科学方法比对,并逐个指出餐饮、批零、房地产建筑业存在的问题。从目前情况看全市尚有4500余家底册有没上报,这是一块难啃的“骨头”,要引起领导重视,继续加强部门联动。拖全市后腿的县(区)必须加大工作力度。

李可丹强调了下步工作重点:一是加强核实反馈、上下互动,各县(区)对市局各专业反馈的要重视,要有结果。二是狠抓上报率,加快登记进度、上报进度,提高全市上报率。三是对不配合的单位开展执法。四是坚持法人单位带产业活动单位,要弄清楚归属关系,各专业、普查中心多做工作。五是处理好核实中发生的企业搬迁问题。

会上,市局普查中心、综合科、调查队、投资科、贸易科、服务业科、数据处理中心负责人分别提出意见和建议。

市第四次全国经济普查领导小组副组长、市统计局局长林雪冰参加此次会议并讲话。他特别强调各县(区)统计局一定要向政府主要领导汇报情况。经济普查已到最后阶段,形势十分严峻,要切实解决普查中的重点、难点问题。经普不单是统计部门的事,要加强部门配合。大面积的瞒、漏我们有责任,要强化审核,保证不出问题。在技术层面各专业要指导到位,要盯牢,不能容忍出现技术性差错。

对不配合的调查单位,该执法的就执法,不然就失职,通过执法发挥震慑作用。


【打印正文】
关闭