您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

市委常委、常务副市长吴世民到市统计局调研

来源: 发布时间:2019-10-18 10:28:18 浏览次数: 【字体:

10月14日,结合“不忘初心、牢记使命”主体教育实施方案,市委常委、常务副市长吴世民一行到本溪市统计局调研,并召开统计调查座谈会。他强调,全市统计工作战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委十二届十二次全会的决策部署,进一步增强战略意识和责任意识,不断提升统计工作的规范化、法治化、科学化水平,加快构建高质量的统计工作体系,以更加真实准确的统计数据和深度前瞻的统计分析,为推动全市高质量、跨越式发展提供统计服务保障。市政府副秘书长胡勇、市直有关部门负责同志、市政府办公室相关人员陪同参加调研

 吴世民一行首先考察了固定资产投资科,听取固定资产投资项目库建设和运行情况介绍,详细了解建设项目(房地产开发项目)入库所需要件及上报流程等相关环节。而后赶赴明山区欧洲城六期本府项目和中石油本溪销售分公司新建威宁油气合建站项目现场,现场观摩企业统计人员数据收集、整理、上报全过程,认真听取项目建设单位负责人的情况汇报。座谈时,吴世民肯定了近年来全市统计工作取得的明显成效,要求确保数据客观真实、入网统一规范、及时发布动态,切实服务好全市经济社会发展。他指出,全市统计工作战线的同志默默无闻地为全市经济社会发展作了大量卓有成效的工作,工作有创新、能力有增强、服务有提升,彰显了情怀、彰显了担当、彰显了价值。

 吴世民强调,统计工作是经济社会发展的重要基础性工作,没有统计就无法决策,没有统计就无法调控,没有统计就无法管理。要着力强化统计数据的真实性,牢固树立“不抓数据质量就是失职、抓不好数据质量就是渎职”的意识,严格依法依规开展统计工作,规范统计制度,坚守统计职业道德,优化统计工作社会生态,真正做到统计实情、报告实数。

 吴世民指出,要着力强化统计服务的指导性,更加注重深度分析、前瞻预警和预期引导,实现由事后总结向前瞻预警转变、由简单数据分析向科学咨询转变,搞准数字背后反映出的节点、难点和“瓶颈”问题,揭示经济社会发展的规律、趋势和本质,提供前瞻性、预警性、操作性强的对策建议,提供更多、更全、更高质量的统计信息产品,努力当好“参谋”。要着力强化统计工作的创新性,加快统计领域“全覆盖”,推动统计指标“精准化”,增强统计科技“大支撑”,特别是依托科技手段、科学方法做好固定资产投资统计工作,更加全面、真实、科学地反映投资的总量和结构变化情况,充分发挥统计指标体系的“风向标”、“导航仪”作用,助力全市高质量、跨越式发展。

  胡勇在主持座谈会时强调,吴世民同志刚就任常务副市长工作不久后就多次到市统计局调研,充分体现了市委、市政府对统计工作的重视。全市统计部门要贯彻落实好吴世民同志的调研要求,认真抓好三方面工作:一是认真抓好数据质量。要按照中央要求和全省部署,深入推进统计管理体制改革,加快统计方法制度创新,不断提高统计数据质量,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。二是认真抓好形势研判。在确保应统尽统的基础上,大力提高统计分析研判的精度、深度、广度和高度,为全市经济运行平稳提供好统计服务。三是认真抓好重点工作。抓好全市GDP核算、固定资产投资、全面小康建设监测、全国第四次经济普查资料开发、统计信息化建设、统计队伍自身建设等重点工作,为全市高质量、跨越式发展提供良好统计保障。

市统计局局长林雪冰做了工作汇报,市统计局调研员曹国群及有关科室负责人参加了座谈会。

 

(签发:曹国群  审核:姜山  编写:冯振舟)


【打印正文】
关闭