您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

市统计局开展专项整治漠视侵害群众利益工作

来源: 发布时间:2019-10-25 10:54:05 浏览次数: 【字体:

按照市委《在“不忘初心、牢记使命“主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》整体项目及分工的要求,市统计局负责第四项、第14个问题,既是“聚焦统计造假问题”。规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控,强化统计数据质量内控机制和外部监督,严肃问责统计造假责任单位和责任人,纠正和查处统计造假问题,解决统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。

市统计局党组高度重视,针对整改问题,在9月份开展了统计执法“双随机”检查,在全市7各县区中随机抽取4个县区的60个规模以上工业、固定资产投资、贸易企业进行了“双随机”统计执法检查,并安排没有抽中的县区自行做好“双随机”检查。对检查中发现统计工作存在问题的企业进行了现场指导,并责令限期整改。

在市统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的工作部署下,市统计局在10月10日下午专门召开了各县区局、局内各科室、省统计局本溪调查队、市普查中心人员参加的“关于开展统计造假专项整治工作专题会议”,落实市委专项整治工作,会议的主要内容是安排部署全市统计造假专项整治工作。并制定了《本溪市统计局统计造假专项整治工作方案》。

《方案》的主要内容一是规范统计行为和方法;二是加强统计造假源头防控;三是强化统计数据质量内控机制和外部监督;四是纠正和查处统计造假问题;五是严肃问责统计造假责任单位和责任人。

从聚焦整改问题,完善整治措施,制定评估标准都做了具体的工作要求。同时把整改任务分解到各县区局和局内各科室,制定了《统计造假专项整治问题清单、责任清单和进度安排》工作表,规定了每项工作的具体牵头部门和责任部门,规定了完成时限。

  为了加强外部监督,在市统计局官网公布了统计违法举报电话和邮箱,并在专项服务专栏内增设了失信企业和失信人员信息专栏。

(签发:李可丹  审核:孙丽莉  编写:孙丽莉)

 

【打印正文】
关闭