您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

强力督导 确保进度和质量

来源: 发布时间:2021-01-05 16:27:46 浏览次数: 【字体:

—本溪市全力做好人口普查登记工作

 

本溪市人普办深入学习贯彻习近平总书记关于第七次全国人口普查讲话精神。市统计局领导班子成员人手一份学习材料,并安排时间集中进行学习,市人普办组成人员自行安排学习。通过学习,进一步提高认识和政治站位,增强决胜、完胜人口普查的信心,采取有力措施,坚定不移、积极主动做好人口普查登记工作。

一是定期了解普查工作登记进度和质量并及时予以通报。

二是时时保持线上线下答疑,通过解决实际问题指导和促进登记工作。特别是数据处理组紧盯上传数据进度和质量,发现问题第一时间提出解决方案,提出指导性意见,时时帮助县(区)分析数据,处理破解难题。

三是积极主动协调民政、卫健、公安、社保、电力等部门,搜集相关行政记录用以开展数据对比,获得支持配合,数据报送和下发顺利完成。

四是强力开展督导,以促进全市登记工作,确保进度和质量。经过认真研究,形成了督导工作方案,由市统计局领导带队,共分七个工作组于11月9日至12月底分组包县区开展督导工作。方案确定了督导工作内容:1.了解普查工作进展情况。各督导组及时深入督导县区,听取县(区)入户摸底和普查登记进度情况汇报及普查工作中遇到的重大问题及解决措施等。2.查看普查数据质量情况。各督导组至少深入两个乡镇(街道),对《户主姓名底册草表》、《普查表短表草表》及录入数据质量进行抽查,重点关注户籍人口、常住人口、出生人口和死亡人口等主要指标数据。3.实地入户开展抽查。各督导组至少随机抽取两个普查小区,重点核查普查小区内是否遗漏建筑物,普查员是否100%入户,普查登记是否存在漏户、漏人、漏项等情况。提出了工作要求:1.各督导组要充分发挥作用,按照督导内容和要求,对督导地区人口普查入户摸底和登记工作全程督导服务,发现问题及时提出指导意见,并对督导县区的普查数据质量负责。2.各督导组在普查入户摸底和登记期间要深入县区,特别是情况较为复杂的乡镇(街道)、村(社区)等重点区域进行实地蹲点督导。3.各督导组要及时向市人普办汇报每次督导情况。4.各督导组要严格执行中央八项规定要求,轻车简从,深入实际,保持清正廉洁。5.各县(区)要积极配合督导组工作,全面如实反映情况,并向督导组提交本地区普查工作书面汇报材料。

9日上午召开了督导组成员参加的工作会议,安排人口普查督导工作。综合业务组、数据处理组就督导工作的重点和督导工作方法做了详细讲解。市第七次全国人口普查领导小组副组长、市统计局局长赵革参加会议并提出要求,他特别强调,人口普查登记处于攻坚阶段,必须把握进度和质量。各督导组要认真了解县(区)情况,有力有效开展督导工作。下午,市人普办召开了全市人口普查登记推进会。参加会议的有市、县(区)人普办主任和业务骨干及各督导组组长。各县(区)汇报了登记工作进展情况,各督导组组长与县(区)进行了工作对接,对各自负责的县(区)提出了意见和建议。市人普办数据组就数据处理相关问题进行了详细讲解。市人普办主任纪延妍就登记工作提出进度和质量方面的要求。

各县(区)十分重视人口普查登记工作,领导带头深入基层调研指导工作。本溪满族自治县县委书记何庆伟、县长邵涛于11月5日分别参加人口普查登记并深入到基层了解人口普查登记情况。明山区王珏副区长、南芬区徐海源副区长都随区人普办人员一道深入基层检查指导工作。

各县(区)抓紧时间赶进度,认真细致抓质量。基层普查员采取了“白加黑”或“五加二”工作模式,在保证质量的前提下加快速度。县(区)人普办强化督导,分片包干。按责任分工到普查区定点帮助审核短表,指导录入上报。截止11月10日,全市登记已上报户数756643户,为摸底数的88.32%,登记人口1694048人,为摸底数的84%。全市多数县区已基本完成普查登记,进度有差距的正在抓紧时间完成登记工作,在规定时间内可以完成。

在普查登记过程中,各普查区特别注重出生、死亡人口数据,除依据相关行政记录认真比对外,还利用社区、村委会卫健、民政信息系统管理人员掌握的情况搞准搞实数据。

在登记过程中,全市普查人员严格执行普查条例,按细则要求实施普查登记,严守普查纪律。登记入户时,一般为两人共同入户,佩戴标准证件。对于入户困难或入户过程中有阻力的,加大宣传教育力度,积极争取相关部门支持,搜集住户相关信息,预约入户或将其请到指定地点登记。千方百计打消普查对象顾虑,改要我普查为我要普查。确保做到不漏一户,不落一人。

11月10日开始,各督导组根据工作实际安排时间深入县(区)开展督导工作。当日,市统计局副局长李可丹、市统计局副局长纪延妍已带队分别到明山区、南芬区进行督导检查。

 

【打印正文】
关闭