您的位置:首页 >工作动态>工作动态>详细内容

工作动态

本溪市统计局安排部署贸易和服务业专业2021年重点工作任务

来源: 发布时间:2021-03-22 09:40:41 浏览次数: 【字体:

3月10日,本溪市统计局召开贸易和服务业专业会议,对2021年重点工作进行安排部署,市统计局局长、分管副局长、各县(区)统计局主要领导、贸易和服务业统计人员共计20余人参加会议。

会议首先认真传达了省统计局贸易外经处召开的2020年年报和2021年重点工作视频会议和省统计局服务处下发的《关于做好规模以上服务业企业2020年年报和2021年定报相关工作的通知》精神,然后结合我市工作实际,对贸易和服务业专业2021年重点工作进行安排部署。贸易和服务业科对2021年限上贸易业、规上服务业企业入库纳统工作、限下贸易业、规下服务业抽样调查制度变化情况、统计基础工作的扎实推进、《统计法》的贯彻落实等内容进行了认真讲解。

市统计局分管贸易和服务业科副局长纪延妍在会上强调,2021年各县区要做好新建企业入库纳统工作,要主动作为,加强与发改委、税务、市场、商务部门协作联动,要加强大个体入库力度,要深入开展调研,摸清企业情况获得第一手资料,指导好企业,做好统计服务,入库纳统工作要有成效,同时能摸清底数说明情况,为地方党政领导决策提供依据。

市统计局局长赵革在会上做重要讲话,一是提高政治站位,强化法治意识。全市贸易和服务业统计系统要严格依照《统计法》等法律法规要求,认真履行统计工作职责,严格执行统计制度,坚守统计“红线”和“底线”,确保源头数据真实准确可靠。二是认真审核把关,做好统计调查。做好限上贸易业和规上服务业调查单位的年度和月度审核工作,做好限下贸易业和规下服务业样本单位的轮换更新,确保样本单位库的代表性。按时完成社会消费品零售总额、规上服务业营业收入等核心统计数据、批零住餐行业经营和财务状况、服务业企业财务状况等统计数据。三是关注消费和服务热点,加强统计监测。国内消费和服务领域市场出现了很多新情况、新特点,我们要结合当前热点难点问题,研究探索改进统计工作方法,不断推动贸易和服务业统计工作取得新成绩。四是加强培训指导,强化队伍建设。面临越来越多的新课题、新挑战、新机遇,全市贸易和服务业统计系统要着眼长远、把握大势,强化对基层统计人员的业务培训。另外,充足的业务人员配备是贸易和服务业统计工作的重要基石,各县区一定要切实重视贸易和服务业统计队伍建设,筑牢全市贸易和服务业统计工作基础。

会上,各县区进行了经验交流,与会人员就进一步做好贸易和服务业统计工作进行了深入探讨。

 

【打印正文】
关闭