索引号: bxstjj-2020-00108 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-05-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门会议
关键词: 城乡,区划,培训

市统计局组织召开统计用行政区划和城乡划分工作培训会

统计用行政区划和城乡划分工作是一项基础性统计工作,不仅涉及到常规统计,更是开展普查工作的前期重要工作。为做好2019年全市统计用行政区划和城乡划分工作,确保第七次全国人口普查顺利进行,5月13日,市统计局组织召开统计用行政区划和城乡划分工作培训会。

强调重点,提高认识。会上,市局综合科科长熊峰针对统计用行政区划和城乡划分工作的重要性做出说明,特别强调,2019年我市行政区划发生了较大变化,各县区要引起重视,根据实际情况做好行政区划和城乡划分维护工作,保证区划准确无误,为第七次人普工作打好基础。同时,对各县区也提出要求,要高度重视城乡划分工作,高质量完成本项工作,此次工作的结果将纳入年底对县区的考评工作中。

模拟演练,突破难点。城乡划分维护工作的重点和难点是对城乡属性的认定和程序操作。在培训会现场,采取模拟操作的方式进行培训,一方面是对平台程序进行现场操作,更加直观,使县区工作人员更容易理解接受。另一方面,在实际演练中,对城乡划分的属性划分进行了详细讲解,并且以现场出题的方式加深对城乡属性划分的理解。此次培训方式更为生动,灵活,培训效果得到大大提高。

答疑解惑,强化质量。会上,各县区均结合本地区的实际情况和现场培训内容进行了交流提问,将问题在第一时间解决,使县区工作人员对统计用行政区划和城乡划分维护工作有了更清楚的认识,为下一步县区开展此项工作,打好坚实基础,使全市高质量城乡划分工作也有所保证。

 

(签发:李可丹  审核:熊峰  编写:李黎黎)


【字体: