索引号: bxstjj-2020-00215 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-12-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计分析
关键词:

2020年1-11月份本溪市交通运输 邮电业平稳发展

1-11月份,面对错综复杂的经济环境,在市委、市政府的正确领导下,我市交通运输邮电业整体运行基本平稳。主要经济指标降幅收窄、增速攀升。

一、基本情况

1、货运量稳步增长、货运周转量降幅收窄

1-11月份全市交通运输行业完成货运量5904万吨,同比增长6.9%,环比增长10.1%。

其中,公路运输完成货运量2897万吨,同比下降2%,下降幅度比上月减少1.1个百分点。铁路运输完成货运量3007万吨,同比增长17.2%。

1-11月份全市完成货运周转量591746万吨公里,同比下降2.3%,环比增长0.2%,下降幅度比上月减少1个百分点。

2、客运量和公路客运周转量降幅收窄

1-11月份全市完成客运量2530万人,同比下降22.4%,环比增长11.4%,下降幅度比上月减少2个百分点。

其中,公路运输完成客运量1378万人,同比下降32.6%,下降幅度比上月减少1.6个百分点。完成铁路客运量1152万人,同比下降5.3%,环比增长1.7%,下降幅度比上月减少2.6个百分点

1-11月份全市完成公路客运周转量77313万人公里,同比下降37.5%,下降幅度比上月减少1.3个百分点。

3、邮政、快递、电信业务量持续增长

1-11月份邮政业务总量达到42427万元,同比增长7.8%,环比增长9%。

1-11月份快递业务累计完成1311万件,同比增长15.4%,环比增长10.5%快递业务收入累计完成17245万元,同比增长10.2%,环比增长11%,主要是网上购物进入高峰期,淘宝、京东等网上交易平台都推出了“双十一跨店满减”等优惠政策,带动消费者二次消费。

1-11月份电信业务总量发展迅速,达到811218万元,同比增长25.1%,环比增长14.9%,增长幅度与上月相比增加了1.4个百分点。

二、意见和建议

     1、加快物流中心建设,带动公路、铁路货物运输的发展。货运方面要加快建设快捷可靠、优质高效的道路货运网络,形成一定范围内的物流组织中心。

2、增加短途和旅游景区线路。客运方面主要应大力发展旅游客运,充分利用本溪丰富的旅游资源,不断推出多种旅游线路,以满足不同旅客需求的客运服务,来促进公路客运发展。

三、不断完善县乡村三级物流配送网络。把快递下乡作为未来快递业务的重要增长点加以推进,支持发展农村货运班线、快递班线,不断完善县乡村三级物流配送网络,努力解决影响快递发展中遇到的瓶颈问题。

 

 

 


【字体: