索引号: bxstjj-2020-00105 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-06-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 措施,整改

本溪:主动发力 细化措施 确保整改到位

——本溪市主动发力开展统计督察反馈整改

统计督察整改工作开展以来,本溪市统计局会同有关部门细化措施抓整改。按市委、市政府部署,主动发力落实国家、省整改要求,牢牢把握工作关键,稳步推进各项整改任务的落实。

1.全面梳理相关整改要求,制订了详细整改方案。我们根据省整改工作要求,指定市统计局会同相关部门起草了《本溪市关于国家统计局督察辽宁省防范和惩治统计造假、弄虚作假情况反馈意见整改方案》。严格对标国家、省整改工作要求,制定了五大工作目标,梳理出10项整改问题,提出28条整改措施。整改问题与整改措施高度吻合,做到了落实整改与长期防范的有机结合。《整改方案》25日已由市委下发各地区和部门。

2. 开展漏统排查和基层统计人员调查。市在收到整改通知后,积极开展相关工作。一是组织开展漏统排查工作。通过统计协作联动机制,及时与行业主管部门开展漏统排查,截止目前已完成6个专业,7个部门排查,做到四上企业、商品交易市场和城市综合体的全面覆盖。二是开展基层统计力量调查。按整改工作要求对全市7个县(区),49个乡镇(街道)政府统计从业人员基本情况进行了调查,理清了基层工作人员现状。

3.进一步强化数据质量评估。一是进一步规范数据管理行为。规范了全市统计数据采集、审核评估、报送、衔接、提供、发布等数据管理行为。二是强化数据审核评估。严格遵循《本溪市统计局数据质量控制及评估管理办法》,加强统计数据的行业之间、专业之间、前后之间、相关指标之间的相互衔接和逻辑平衡关系的对比验证审核。

4.立足现有积极筹划下一步工作。从5个方面进行了相关工作的部署,一是全面营造良好统计工作生态。二是加大质量管控力度,全方位开展统计数据核查检查工作。三是强化宣传教育,全力扩大统计法律法规影响力。四是抓好统计改革任务落实,强化统计违纪违法责任追究。五是加强基层管理和统计力量充实。

(签发:李可丹  审核:熊峰  编写:熊峰)


【字体: