索引号: bxstjj-2020-00133 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-07-31 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 妇儿,统计,监测

本溪市统计局“三步骤”圆满完成妇儿统计监测工作

为及时、准确、全面地反映本溪市妇女儿童发展规划实施情况,促进全市妇女儿童事业健康快速发展,本溪市统计局充分发挥统计监测作用,与市妇儿工委密切配合,于6月底完成了2019年妇女、儿童发展纲要统计监测数据的收集、整理、分析和上报工作。

一、加强部门联动,做好数据收集工作。妇儿两纲监测工作涉及妇女七大领域、儿童五大领域共计136项指标,涵括范围广,时效性强,本溪市统计局加强部门联动,明确各成员单位职责和分工,及时解决妇儿监测成员单位在上报数据中遇到的困难和问题,通过精准对接,将填报指标层层分解,确保了部门数据的准确性和上报的及时性。

二、强化数据质量,做好数据审核工作。市统计局对部门报送的数据边报边审,从逻辑性、口径一致性及异常变动等多方面对数据进行审核比对,对本期与上年同期数差距较大的指标及时沟通,避免因成员单位人员调换和机构调整出现的数据不衔接等问题,严把数据质量关,确保数据真实可靠。

三、深入分析研究,做好数据监测工作。深入分析两纲监测数据,对妇女儿童工作中的薄弱点、难点进行梳理,发现存在问题,分析指标变化原因,提出对策建议,撰写《2019年本溪市妇女发展规划监测统计报告》、《2019年本溪市儿童发展规划监测统计报告》,如实反映我市妇女儿童工作开展情况,保证妇儿监测数据的完整性、准确性和真实性。

2019年妇女儿童“两纲”监测数据整理和报告的撰写,为我市《妇女规划》、《儿童规划》终期目标的完成提供了重要的参考依据。

 

(签发:纪延妍 审核:陶正林  编写:王浩人)


【字体: