索引号: bxstjj-2020-00175 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-11-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 普查,摸底,推进,经验

普查摸底工作稳步推进 好经验值得效法

全市第七次全国人口普查摸底工作于“双节”期间启动,节后全面展开。经过广大普查人员的共同努力,普查摸底工作稳步推进。两县、明山区采取分片负责制;南芬区深入普查区强化指导,工作扎实,本溪“第一媒体”给予报道;平山区摸底期间宣传车上线;高新区强化普通高校普查工作。许多好经验、好做法值得推广。本期简报介绍明山区、本溪满族自治县、溪湖区的工作情况,以供学习借鉴。

明山区政府领导深入人口普查摸底工作一线开展调研

10月22日上午,明山区区委常委、常务副区长王钰到北地街道办事处武山社区、新明街道办事处小堡社区调研第七次全国人口普查工作。区统计局、北地街道办事处、新明街道办事处主要负责人等同志一同参与调研。

王钰副区长详细了解了人口普查的方式方法,手机小程序的使用等具体工作流程以及社区摸底工作进展情况、数据录入情况和在普查过程中存在的困难和问题。

明山区的入户登记工作于十月初开始,普查指导员和普查员一般利用下班后和节假日的时间进行入户登记。为了“不漏一户、不落一人”,“两员”访户前绘制好访户路线图、备忘表;入户询问时,穿着大方得体;数据填写严格按照填报要求不走形式。截止到10月20日,全区实际入户登记约10万户,已完成全部户数的53.73%。

在入户过程中也存在很多的困难。比如封闭小区住户配合度不高,门难进,入户登记困难;公安反馈的户籍人口信息空挂情况严重,同时没有反馈人员电话,找人困难等问题。王钰区长同人普办工作人员、社区普查员一起出主意、想办法,并且帮助协调房产处等有关部门,共同查找常住人口。

王钰区长对武山社区、小堡社区人口普查工作给予了充分肯定。她强调,第七次全国人口普查工作是在我国全面建成小康社会的关键历史节点上开展的一次国情国力的大普查,对规划好当前和今后一段时期经济社会发展具有十分重要的意义。街道、社区要认真谋划,确保人口普查工作任务按照时间节点落实到位,同时要在普查过程中注意个人安全,做好常态化疫情防控工作。要严格执行普查方案,依法普查、科学普查,在抓进度的同时要狠抓质量,区人普办要及时发现问题,解决问题,各位普查员要做到不漏一户,不少一人,高质量完成人口普查工作。后期,还要进行事后质量抽查,现在就要超前考虑和准备,尽最大努力确保全区普查数据经得起检验,确保普查数据真实准确完整,确保明山区第七次人口普查任务顺利圆满、平稳有序完成。

本溪满族自治县第七次全国人口普查摸底全面推进

10月11日至10月31日,第七次全国人口普查工作正式进入摸底入户登记阶段,此次普查正式登记前的摸底工作,主要是按照普查小区图、公安户籍整顿等相关行政资料,编制《户主姓名底册》,及时将入户过程中了解的情况做好记录,以便正式普查登记时使用,缩短登记时间。本溪县人普办按普查摸底细则要求,认真组织开展摸底工作。

在入户过程中,普查员逐一核实建筑物及其住房单元情况,全面准确锁定各类普查对象。同时登记普查对象的姓名、身份证、住房情况、迁移流动及家庭成员资料等相关信息,全程用时约15分钟左右,速度快、效率高,普查工作进展非常顺利。

为确保第七次全国人口普查工作顺利进行,县人普办提早安排部署,多次组织召开相关业务培训会议,强化两员业务能力和素质提升。同时通过悬挂宣传条幅、电子屏滚动播放宣传语及发放《致住户的一封信》、《本溪市第七次全国人口普查领导小组办公室致中小学生家长的一封信》等,让人口普查“家喻户晓,人人支持”。同时借助与被调查对象面对面交流的机会,向普查对象解读人口普查政策和制度。

10月22日,县委常委、常务副县长、县人口普查领导小组组长高世忠带队到小市社区检查指导第七次全国人口普查摸底工作。

 检查组通过实地走访、查看资料、听取汇报等形式,详细了解我县人口普查工作的进展情况。县委常委、常务副县长、县人口普查领导小组组长高世忠对人口普查工作给予了充分肯定,并提出了指导意见和建议,他指出,今年的人口普查工作时间紧任务重,普查指导员和普查员要克服困难,发扬连续作战精神,按时间完成任务;要建立网格化管理,将人口普查和网格化管理结合起来,发动单元长和楼长配合人口普查工作,进行进一步排查,同时做好疫情防控的准备。

溪湖区克服困难,增强工作针对性和实效性

溪湖区已经完成了前期普查区域的划分、建筑物标会、普查指导员和普查员的选聘以及培训工作。各种纸质表格全部下发完毕,各村,社区进入到摸底调查工作阶段。

对于摸底工作开展过程中遇到的或可能遇到的问题有充分的准备。

一是社区普查指导员、普查员任务繁重,不少人员身兼多职,人普工作时间难以保障。

二是溪湖区老旧化小区较多,户口空挂情况比较严重。地块拆迁、特殊人口信息参考陈年旧址,难以找准人查实户。

三是在初期入户普查过程中,发现有部分居民早出晚归,不关注时事新闻和社区宣传、不了解国家普查工作,不愿意配合。

针对这些问题采取了有针对性和实效性的措施。

1.普查员采用弹性法,组织人员利用中午11::30,晚上18:00、双休日、节假日等时间开展入户调查、信息核对工作。

2.多部门联动,联合公安,卫健,妇联等部门,详尽了解每一户人口,尽量保证不漏一户,不落一人。

3.为了更广泛的宣传全国第七次人口普查这项工作,工作人员和村干部、居民志愿者们拿着喇叭走街串巷定时定点宣传,主要街巷路都悬挂条幅,居民楼都张贴宣传标语,动员老党员,楼长,网格员和居民邻里之间相互传达告知,居民微信群也每天实时转发普查宣传材料,增加宣传力度和频率,做到人人皆知。

 

【字体: