索引号: bxstjj-2020-00190 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-12-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 农村,统计,复查

本溪对农村统计调查基层基础工作进行复查

为加强农村统计基础工作,提高源头数据质量,根据省统计局关于农村统计调查基层基础工作检查要求,本溪市统计局农网科在李可丹副局长的带领下,于11月23日、24日分别对本溪县和南芬区的农村统计调查基层基础工作进行复查。

此次复查工作从三个方面进行:一是资料完整性检查,包括台账设置是否合理;台账资料是否完备;基础数据是否保存完善;相关资料是否齐全。二是数据使用检查,包括相关指标数据来源是否可靠,是否使用国家法定数据。三是数据准确性检查,包括存档数据与上级部门核定数据是否一致,平台数据与纸质版数据是否一致。

此次共抽取4个乡镇和12个村进行复查。大部分乡镇、村台账资料完备;基础数据保存完善;相关资料齐全。报表数据来源均由村会计统计提供并逐级上报。基本可以保证存档数据与上级部门核定数据一致,平台数据与纸质版数据一致。检查中发现有1个乡镇和3个村出现电子台账记录不全、纸质版报表缺少签字或盖章的现象,经农网科工作人员指出并进行现场工作指导。

李可丹副局长对基层统计工作提出具体要求:一是要依法统计,保证数据来源于基层;二是要加强领导,提高对农村统计工作重要性的认识;三是要强化学习,做好基层统计人员业务培训。

通过此次复查工作,规范了调查单位统计行为,有助于加强农村统计基础工作,提高源头数据质量,提升调查对象整体统计工作水平。

 

图1:李可丹副局长带领农网科到本溪县东营房乡开展数据质量复查工作。


 

图2:李可丹副局长带领农网科到南芬区思山岭街道办事处开展数据质量复查工作。


【字体: