索引号: bxstjj-2021-00007 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2021-01-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 人口,普查,编码

本溪市认真做好第七次全国人口普查 行职业编码工作

本溪市人普办严格按照《第七次全国人口普查行职业编码工作细则》规定,认真做好全市第七次全国人口普查长表行职业编码工作。

一是市人普办严格要求各县(区)按条件选定编码员,既具备一定统计实践经验又了解本县(区)经济结构,劳动力市场用工情况,工作严谨认真、责任心强。各县(区)人普办选定精英强将负责编码工作。

二是做到培训先行。市人普办及时通知县(区)行职业编码网络开放时间、培训安排、智能赋码及操作、对县(区)工作要求、工作阶段划分等,编码工作结束时间延至2021年1月10日后,市人普办又及时调整了工作进度安排。

acf96d7a17564b7d824c7c692d97ffe7.jpg

明山区行职业编码培训

三是各县(区)编码工作如期完成。编码开始后,各县(区)集中人力,严细操作,按规定时间完成任务。在此期间,市、县(区)人普办负责编码人员有问题时时交流,对于县(区)的咨询,市人普办具体负责人认真答复,给予工作有力指导。

四是开展市一级审核。县(区)行职业码编码完成后,市人普办立即启动了市一级审核工作。市统计局,人普办领导高度重视、认真研究安排。为了充实力量,按市统计局赵革局长要求从局专业科室抽调骨干参与编审。包括市人普办综合业务组、工业、投资、贸易等专业科室12人,经市人普办数据组负责人培训后,于2020年12月24日开始进行审核。市人普办按总体工作量给每一个人分配了工作任务,并按县(区)对口负责。为了便于审核到位,修改到位,沟通顺畅,建立了行职业编码审核人员微信群,共计15人。市人普办主任纪延妍、副主任陶正林、孙占涛进群了解情况,开展工作指导。

2020年12月24日以来,市人普办审核人员认真工作,加班加点抢时间,平均每人6000份左右长表,逐个审核。在审核工作中,发现问题及时与县(区)沟通,相互之间研究,疑难问题反复研究确定。通过问题反馈,县(区)核实修改上报,市一级再确认。截至目前,市一级第一轮审核已基本结束。

全市行职业编码工作质量验收也按要求完成。

1月8日,市人普办根据行职业编码进度和后期工作提出要求。市人普办要求各县(区)利用平台导出功能进行编码核查,注意发现差错,进行排序筛选,分段分工逐一进行人工核查,及时纠正错误,保证按时按质量完成核查工作。

 

【字体: