您的位置:首页 >专题专栏>统计开放日>详细内容

统计开放日

不懈奋斗的历史 数海扬帆的征程
本溪统计系统70年发展历程

来源: 发布时间:2019-09-09 13:59:43 浏览次数: 【字体:

新中国成立70年来,本溪市统计战线励精图治,艰苦创业,开拓进取,砥砺前行,不懈努力,统计工作取得辉煌成就,为全市经济建设和社会发展做出了巨大贡献,谱写了光辉的历史篇章。

经过70年发展,本溪市政府统计机构不断建立健全。1950年本溪市政府统计组组建;1963年本溪市统计局成立;文化大革命时期统计机构被撤销;1970年在本溪市计划委员会设置了统计机构;1977年恢复本溪市统计局,特别是改革开放以后统计机构得到全面恢复和发展,内设科室由少变多,干部职工由几人增加到几十人,统计队伍不断发展壮大。同时,各县区政府设置了独立的统计机构,建立了集中统一的政府统计综合体系。城市各街道办事处设立了统计办公室或确立专人负责统计工作。在农村各乡镇都成立了统计办公室管理乡镇统计工作,村村落实统计负责人,形成城乡统计网络。1983年12月8日《中华人民共和国统计法》颁布,统计工作走上了法制道路。

七十年来,本溪统计事业在市委、市政府坚强领导下不断改革创新和发展。算盘、计算器、计算机作为统计重要工具见证了统计事业发展变化。由算盘到计算器,由计算器到计算机,由手工计算到电子计算的发展,统计效率得到极大提高,统计方式发生重大变革,通过手持电子设备,无人机航拍进行普查调查,不仅操作方便,统计的精确度也更高了。 特别是“企业联网直报”改革的实施,使统计质量有了巨大的提升,数据的真实性、可靠性、及时性都得到极大提高。

在日新月异的时代,在数据共享的今天,统计是经济社会的“晴雨表”,统计是社会公众知情共进的“信息窗”,统计是党政领导科学决策的“参谋部”,统计人肩负党和人民的重托,肩负继往开来的使命。本溪市统计局打造 “本溪统计”微信平台,发挥网络优势服务本溪经济,向社会公众提供本溪官方统计的即时资讯,包括统计新闻动态、统计数据以及统计热点问题和指标解释等内容,使公众能第一时间获取本溪经济指标数据,更加充分的了解本溪社会经济发展情况。本溪市统计局不断强化数据质量保证科学决策,认真落实 “统计工作要致力于提供真实、可靠、完整的统计信息”的要求,完善工作制度,依法规范统计,高质量的完成专业统计和各个时段的各种普查和各项调查。及时做好全市经济运行形势的预警预测分析,每年都有多篇《统计报告》、《统计分析》在国网、省网采用,多次获党政主要领导批示。

70年统计人不懈奋斗,在数海里奏响了新时代统计乐章,明天我们昂首阔步谱写统计更灿烂的辉煌。


【打印正文】
关闭