索引号: bxstjj-2020-00198 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-12-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计分析
关键词:

1-10月全市规模以上营利性服务业 营业收回升入稳步

今年以来,市委、市政府积极克服疫情带来的不利影响,加快复工复产步伐,我市规模以上营利性服务业呈现稳步复苏状态,企业经营状况明显好转。 

一、运行情况

1-10月,我市规模以上营利性服务业共27家企业,实现营业收入161413万元,同比下降3.3%,降幅较1-9月收窄3.7个百分点。

(一)二个大类和一个门类累计营业收入增长较快。1-10月份,多式联运和运输代理业营业收入82327万元,同比增长9.8%;软件和信息技术服务业14172万元,同比增长41.7;居民服务、修理和其他服务业2308万元,同比增长6.8%。

(二)一个行业大类和三个门类营业收入下降但下降幅度较1-9月有所收窄。1-10月份,装卸搬运和仓储业10719万元,同比下降24.1%,降幅较1-9月收窄1.2个百分点;

租赁和商务服务业44743万元,同比下降21.2%,降幅较1-9月收窄4.3个百分点;科学研究和技术服务业5874万元,同比下降18.1%,降幅较1-9月收窄5.7个百分点;文化、体育和娱乐业1237万元,同比下降29%,降幅较1-9月收窄8.3个百分点。

 

二、需要关注的问题

(一)行业收入差距较大。全市规模以上营利性服务业企业营业收入主要集中在租赁和服务服务业、科学研究和技术服务业2个行业,共计16家企业,占整个规模上营利性服务业营业收入的31.35%。其他6个行业门类11家企业只占规模以上营利性服务业营业收入的52.77%。

(二)企业规模体小量少。从企业数量看,全市模以上营利性服务业企业仅有27家,其中:互联网和相关服务业“0”家,企业数量少。从企业规模看,1-10月份,营业收入过亿的企业仅有3家,其他企业规模小,对主要经济指标增长拉动作用有限。

(三)新型服务业发展不足。从行业结构分析,多式联运和运输代理业、租赁和商务服务业、软件和信息技术服务业等传统服务业比重高,新型和现代服务业,整体竞争力不强,现代服务业总量不大,规模较小,服务业的内部结构有待进一步优化。1-10月多式联运和运输代理业营业收入82327万元,占规模以上营利性服务业营业收入比重为51.04%;租赁和商务服务业营业收入44743万元,占规模以上营利性服务业营业收入比重27.71%;软件和信息技术服务业营业收入17172万元,占规模以上营利性服务业营业收入比重8.7%。

三、促进服务业发展的建议

(一)继续做好规上服务业企业的纳规入统工作。要筛选培育一批“准规上服务企业”,相关部门对主管领域,积极挖掘规模潜力较大,效益较好的服务企业,列出清单重点跟踪培育,扶持其做大做强,力争早日达到规模以上企业标准,纳入联网直报企业范围。

(二)进一步优化行业发展结构。调整和优化行业结构,顺应当前经济发展需要,加快发展文化创意,互联网生态保护和环境治理等现代化服务业的发展步伐,推动服务业行业内部结构升级,全面提升服务业的整体发展水平。


【字体: