索引号: bxstjj-2020-00199 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-12-10 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计信息
关键词:

2020年1-10月本溪市交通运输 邮电业发展简况

截止2020年10,在受疫情影响的经济环境下,我市运输邮电业整体运行基本平稳。运输业低位平稳增长,邮政电信业保持快速增长。

 一、基本情况

1货物运输和货运周转量完成情况

1-10月份全市交通运输行业完成货运量5361万吨,同比增长7.5%,环比增长12.4%,增长幅度与上月相比增加0.6个百分点

其中,公路运输完成货运量2599万吨,同比下降3.1%下降幅度比上月减少1.2个百分点。铁路运输完成货运量2762万吨,同比增长19.7%,增长幅度与上月相比增加0.3个百分点

1-10月份全市完成货运周转量531286万吨公里,同比下降3.3%,下降幅度比上月减少1.2个百分点。

2客运量和客运周转量完成情况

1-10月份全市完成客运量2271万人,同比下降24.4%,环比增长13.6%,下降幅度比上月减少2个百分点。

其中,公路运输完成客运量1240万人,同比下降34.2%下降幅度比上月减少2.1个百分点,环比下降15.1%,因10月份天气较冷选择火车出行的人数较多,所以相比9月份有所下降完成铁路客运量1031万人,同比下降7.9%,下降幅度与上月减少1.8个百分点

1-10月份全市完成公路客运周转量70111万人公里,同比下降38.8%下降幅度比上月减少1.7个百分点。

3邮政、快递、电信业务量完成情况

1-10月份邮政业务总量达到37957万元,同比增长8.1%,增长幅度与上月相比增加1.3个百分点

1-10月份快递业务累计完成1153万件,同比增长12.8%,增长幅度与上月相比增加2.5个百分点。快递业务收入累计完成15141万元,同比增长7.2%,环比增长5.5%,增长幅度与上月相比增加2.7个百分点,主要是网上购物进入高峰期,淘宝、京东等网上交易平台都推出了“跨店满减”等优惠政策,带动消费者二次消费。

1-10月份电信业务总量发展迅速,达到720490万元,同比增长23.7%,环比增长11%

、意见和建议

   1强化物流组织中心地位,带动公路、铁路运输的发展货运方面要加快建设快捷可靠、优质高效的道路货运网络,形成一定范围内的物流组织中心地位。

2、提升公路客运服务,增加短途和旅游景区线路。客运方面主要应大力发展旅游客运,充分发挥本溪市千山万壑、千岩竞秀的地貌,不断推出多种旅游线路,以满足不同旅客需求的客运服务来促进公路客运发展。

(三)着力推进邮政市场开发,加强快递和网购的协调发展。把快递下乡作为未来快递业务的重要增长点加以推进,支持发展农村货运班线、快递班线,不断完善县乡村三级物流配送网络,努力解决影响快递发展中遇到的瓶颈问题。

 


【字体: