索引号: bxstjj-2020-00206 发布机构: 本溪市统计局
发布日期: 2020-12-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 重点工作
关键词: 指导,普查

本溪满族自治县县委县政府主要领导 参与普查指导普查

11月5日,县委书记何庆伟深入到小市镇谭家堡子村,调研指导县第七次全国人口普查工作。县委办、县统计局、小市镇领导一并参加调研。

277c06e7485f4745b0c9d15a00c348f9.jpg

在小市镇谭家堡子村,何庆伟随同入户登记的普查员来到村民家中,了解人口普查入户登记工作流程。在入户普查现场,普查员严格核实登记户主信息,包括家庭成员、人口变化、住房情况等,并通过手机等终端设备完成信息录入和网络上传。何庆伟对奋战在一线的普查工作人员致以诚挚问候,希望普查对象如实申报普查资料,积极支持配合人口普查登记工作。

在随后召开的座谈会上,县委书记何庆伟分别听取了县统计局,小市镇及谭家堡子村第七次全国人口普查工作情况汇报。对前一阶段县人口普查工作的开展情况给予充分肯定。

何庆伟指出 :第七次全国人口普查工作是新时代开展的一次重大国情国力调查,涉及千家万户,关系国计民生。通过人口普查可以摸清全县人口家底,准确掌握2010年以来全县人口数量、结构、分布等方面趋势性变化特征,有利于更好的保障和改善民生,更为制定“十四五”规划,实现高质量发展提供科学准确的统计信息支持。

 


何庆伟强调:全县各级各部门和广大普查人员要充分认识人口普查工作的重要性,提高认识,切实加强党的领导,以对人民群众高度负责的态度,全力以赴做好人口普查工作。要持续加大宣传力度,营造良好氛围,切实提高群众知晓率,充分赢得广大市民的支持和配合,要做好普查人员的培训工作,科学安排,统筹推进,全面提高人口普查质量,切实做好后勤保障工作,落实主体责任,主要领导要加强调度,密切沟通配合,及时掌握普查工作进度,确保普查数据客观真实、准确可靠,高质量完成全县人口普查任务。

当天,县长邵涛参加第七次全国人口普查登记,按照人口普查登记要求,逐项接受普查员的询问,逐一作出认真回答,普查员将信息输入到手机小程序中,县长邵涛在申报人签名栏中郑重签下自己的名字。

登记完成后,邵涛向普查员详细了解了全国人口普查登记工作有关情况,向普查一线的全体普查人员致以诚挚的问候。

邵涛指出:第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代的一次重大国情力调查,更是一次县情县力调查,对完善人口发展战略和政策体系,制定全县就业、教育、住房、医疗、文化、养老等方面政策具有重大而深远的意义。

邵涛强调,各乡镇各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于人口普查的重要指示精神,要确保在疫情防控常态化条件下做好人口普查工作,县镇村普查办和普查人员要坚持科学普查、依法普查,要科学、精准、严密地做好普查工作,做到“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”,实现普查数据可追溯、可核查、可问责,确保高标准、高效率完成全县普查任务。

 

【字体: